海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
探索产业帮扶 工厂办进贫困县
【发布时间:2018-07-26 11:25:11】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭
推进东西部扶贫协作
探索产业帮扶 工厂办进贫困县
海投集团践行精准扶贫,助力临夏州积石山县脱贫攻坚
 
W020180723259667300253.jpg

积石山县雨具扶贫工厂里,工人们正在认真工作。(海投集团 供图)

 

   2018年是全面贯彻落实党的十九大精神、打好脱贫攻坚战的关键一年,也是海沧区委区政府深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要指示精神的关键时期。

  “从家出发,走两分钟就到工厂了,工作环境特别好,每个月能有至少3000元的稳定收入。”早上7时50分,家住甘肃省临夏回族自治州积石山县的小伙子马中超兴高采烈地出门了,县里新开的扶贫工厂让他不用再远赴他乡打零工,在家门口实现了“一人工作,全家脱贫”。

  从电商到实业,从技能培训到电商培训,以商贸流通促生产……马中超的故事,是海沧区多元化产业扶贫、助力西部脱贫攻坚的生动写照。通过国企带动海沧与积石山县东西协作,将进一步激发积石山县贫困户脱贫致富的内生动力,扩大增收渠道,最终走向共同富裕。

  上个月,厦门海投集团与当地县政府共建雨具产业扶贫车间,创新性运用“扶贫工厂(总厂)+扶贫车间(贫困村加工点)+贫困户(散户)”的模式,成为厦门市与临夏州东西部扶贫协作在产业扶贫领域第一个成功落地的西部地方政府、东部国有企业和非公有制企业三方合作项目。短短一个月,带动110名贫困户就业,在当地产生强烈的示范效应。

  扶贫有精度   精准施策激活“再造血”能力

  为了扎实开展授人以渔的造血式扶贫行动,去年8月至今,海投集团工作人员4次走进积石山县。令人欣慰的是,扶贫行动的思路在一次次脚踏实地的走访中日渐清晰。

  “我们在走访中了解到,虽然有些贫困户到外地打工,收入不错,但他们并不能很好地适应异地生活,希望回家工作的愿望很强烈。”积石山海沧产业运营有限公司总经理范加林说,当地没有劳动密集型产业,海投集团在当地设立雨具产业扶贫加工基地项目,不仅能拓展积石山县劳动力的就业途径,激活当地发展“再造血”能力,也能为积石山县县域经济发展注入长久动力。

  一遍遍细化项目方案、广泛学习各地产业扶贫经验、邀请专业人士到积石山县调研……经过海投集团的周密筹备,7月1日,积石山县雨具产业扶贫加工基地项目正式投用。

  “这个项目以供应链金融贯穿‘海沧设计、内地制造、海沧营销’,按照整体规划、分步实施的办法,采取‘一+拾+百’的方式,旨在通过一个扶贫总厂带动十几个、几十个扶贫车间(贫困村加工点),带动几百户贫困户(散户)脱贫。”范加林介绍道。

  脱贫有温度   扶贫工厂90%的工人是贫困户

  走进4600平方米的雨具产业车间,一个个工位有序排开,工人们统一穿着红色工作服,有的捆线,有的缝补,现场一派生机勃勃的景象。

  “扶贫工厂虽然刚开办不到一个月,但当地群众前来应聘的热情高涨。目前首批招收110名工人,其中90%是贫困户。”积石山海沧产业运营有限公司市场总监殷国玉说,接下来,扶贫工厂将继续分批次招收员工,力争一年内提供400个-500个岗位,重点吸纳贫困户就近就业。

  授人以鱼不如授人以渔。记者了解到,扶贫工厂不仅请来专业技师提供免费雨具加工技能培训,培训结束后还能立即上岗,计件结算工资,平均每人每个月能拿到3000元-3500元工资。“此前,种植、养殖是他们大多数人的家庭收入来源,收入高的一年也就10000多元,如今在扶贫工厂工作,收入十分可观。”殷国玉告诉记者。

  接下来,雨具加工项目还将走进贫困户家中,通过鼓励成熟的工人将雨具带回家加工,带动更多贫困户就业。同时,扶贫工厂的宿舍、食堂等设施,也将陆续完善。

  发展有深度

  全方位扶贫激发发展内生动力

  “扶贫工厂办得有声有色,工人们积极性高,上手很快,今天晚上,我们将再发一车雨具加工设备去积石山县,拓展更多加工环节,为工厂永续发展注入动力。”在海沧,厦门特利强雨具公司负责人谢根生激动地说。

  的确,扶贫工厂的设立,并不是一时兴起。“我们希望积石山县雨具产业扶贫加工基地能够在当地扎根,长久持续地发展下去,并带动海沧更多的劳动密集型企业加入产业帮扶助脱贫的队伍中来。”范加林表示。

  事实上,在产业帮扶的同时,以商贸流通促生产是海投集团在海沧区委区政府的决策下,打好精准扶贫攻坚战中持续探索的另一条路子。

  打造积石山县中药材种植示范园项目、流转30亩土地种植高原谷物藜麦产品、与大河家镇鹏鑫粮油公司合作加工菜籽油项目、联合积石山挂职干部共同组织积石山县四家合作社赴厦门参加名特优农产品展销会……当前,海投集团充分发挥供应链优势,立足当地现有种植产业基础,帮助当地推动油菜、中药材等产业供销完整产业链的构建,以市场销量调动农户种植规模,以市场效益提高农户种植积极性,成效显著。

  精准扶贫精准脱贫,海投集团的扶贫之路彰显的是厦门市及海沧区的一贯号召。日前,2018年海沧区——积石山县东西部协作中达电商园电商培训圆满结束,经过3个月的培训,淘宝运营组学员开设淘宝店铺13家,累积销售产品10多万元,部分学员利润过万。给钱给物不如给个致富好门路。海沧区表示,将继续坚持“输血”和“造血”相结合,激发贫困地区的内生动力,全力推进东西部扶贫协作。(厦门日报 记者 林 岑 通讯员 陈韵、洪欣琳)

原文链接>>

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号