海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
海沧创业广场跻身城市信用“国家队”
【发布时间:2018-06-12 11:40:32】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

   海沧创业广场入选首批“信易+”联盟成员,成为我市唯一入选单位、全省唯一入选的产业园区。 (郑伟明 摄)

  在10日上午举行的2018中国城市信用建设高峰论坛开幕式上,“守信激励创新产品与服务”联盟正式成立,厦门海沧创业广场入选首批“信易+”联盟成员,成为我市唯一入选单位、全省唯一入选的产业园区。

  作为2018中国城市信用建设高峰论坛的一个重大举措,启动“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易批”等“信易+”系列项目,旨在面向重点民生领域拓展社会化、市场化守信激励措施,实实在在地增进群众福祉。未来,该联盟成员将共同推动由国家发改委牵头的“信易+”系列项目,加快推进社会信用体系建设,提升城市信用建设水平和人民群众获得感、幸福感、安全感。

  “我们将以海沧创业广场加入‘守信激励创新产品与服务’联盟为契机,重点推动‘信易+’工作,向符合支持条件的守信创业企业、创业者提供便利的空间租赁和设备租赁等服务,不断推动信用成果转化,助力海沧打造国际一流的营商环境。”海沧区发改局相关负责人表示。

  携手“大佬”入围联盟

  共同发力信用体系建设

  “这次与我们海沧创业广场一同入选联盟的,有工商银行、京东金融、携程等大家耳熟能详的‘大佬级’成员。” 海沧创业广场相关负责人告诉记者,入选“国字号”联盟的消息传回海沧创业广场,众多入驻企业主动前来了解“信易+”项目内容,对共同打造更加完善的信用体系,充满期待。

  “有了良好的信用体系作为支撑,经营好并且信誉好的企业能够被低成本的触达和识别,并动态地跟踪,那么金融机构就可以减少审批成本,匹配适合的授信额度和贷款利率。”3W空间相关负责人徐蕾说,“信易+”的推行将能够为中小微企业解决融资难问题提供新的探索。

  在厦门创业公社相关负责人陈晓哲看来,依托“信易+”体系,以及守信经营、信用有价的信用体系,创新型孵化器在孵化企业项目时,就能够更全面地对企业进行把握定位,更好地为两岸青年创新创业服务。

  不断加强信用建设

  助推两岸青年创新创业

  “厦门是全国首批信用试点城市,长期以来,海沧创业广场持续在加强信用体系建设工作中积极作为,大胆创新,致力于让入驻企业,尤其是小微型创业企业,在诚信的大环境中更加顺利成长。”海沧创业广场相关负责人介绍。

  为企业提供投融资对接平台、为小微型企业项目提供信用评估……海沧创业广场充分发动信用的“引擎”,为众多企业项目孵化成长保驾护航。如今,越来越多的两岸青年在这里激发出创新火花,实现创业梦想。

  数据显示,海沧创业广场目前已注册企业共有2941家,RQ空间、海峡两岸(厦门海沧)无人机暨智能机器人孵化基地、台湾创业馆、3W空间、车库咖啡、创业公社等众创空间和天使汇基金公司纷纷抢滩入驻,入驻企业或团队达805个,其中台企106家,台湾创业青年150余人。

  信用建设硕果累累

  各项工作全市靠前

  事实上,海沧创业广场成为首批“信易+”联盟成员,是海沧区在持续发力社会信用体系建设工作过程中结出的一颗硕果。近年来,海沧区社会信用体系建设各项工作均居全市前列。去年,海沧区在全市信用体系绩效考核及信用综合监测评价中均排名全市第一。

  “海沧区高度重视社会信用体系建设工作,成立了社会信用体系建设工作领导小组,统筹协调全区信用体系建设工作。”海沧区发改局相关负责人介绍,海沧出台了15份信用体系相关制度文件,为信用体系建设提供了坚实的制度保障。

  与此同时,海沧区发改局不断深化信用平台数字化建设工作。作为海沧信用数据收集平台和对外公示窗口,区级公共信用信息共享平台系统一期已于去年10月上线运行,二期系统正在加速开发中。

  【数字】

  805个

  海沧创业广场充分发动信用的“引擎”,为众多企业项目孵化成长保驾护航。目前入驻企业或团队已达805个,其中台企106家,台湾创业青年150余人。 (厦门日报 记者 林岑 通讯员 洪欣琳)

  >>原文链接

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号