海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
高质量发展为群众托起幸福生活
【发布时间:2018-02-06 16:28:53】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭
——专访海沧区委常委、常务副区长章春杰

   ●新年寄语:新的一年,我们将以推进供给侧结构性改革为主线,以实施创新驱动发展战略为动力,以增进人民福祉为根本,为城区谋发展、为群众谋幸福,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为海沧建成国际一流海湾城区不懈奋斗。

  1月下旬的周末,海沧区委常委、常务副区长章春杰一早就出现在海沧信息产业园开发建设现场。征地拆迁有什么新进展,还有哪些问题需要协调解决,章春杰一一过问。

  “海沧坚持以产业立区,新的一年,我们将继续把发展的着力点放在实体经济上,解放思想、敢闯敢创,把高质量和高速度有机统一起来,持续创新机制,加快打造国际一流海湾城区。”章春杰告诉记者,海沧将在打造高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城中当先锋、打头阵,为厦门建设“五大发展”示范市和实现赶超战略多作贡献。

  产业立区

  全力构建现代经济体系

  “过去的一年,在新的经济发展机制的强力驱动下,作为支撑未来区域发展的支柱产业,集成电路、生物医药和新材料三大产业进展迅速。”章春杰介绍,海沧产业的蓬勃发展为当前和今后一段时期的经济工作搭建起了“四梁八柱”。

  加速打造具有国际影响力的集成电路基地,力争2018年设计产业园产值达到10亿元以上,通富微、士兰微等总投资达350亿元的签约,在谈制造业项目尽快动建、投产;加快推进厦钨三元车用电池材料二期、5万吨车用电池新材料基地、硬质合金基地等项目建设,力争2020年新材料产业实现产值200亿元以上;做强做精大博医疗、特宝生物、艾德生物等重点企业,力争2020年生物医药产业产值达到250亿元……章春杰表示,未来,海沧区将对标先进发达城区,持续坚持高质量与高速度相统一,坚持产业立区,坚持高起点谋划,把发展经济的着力点放在实体经济上,坚定不移推进主导产业发展壮大、传统优势产业优化升级、现代服务业快速提升。

  惠及民生

  努力增进群众获得感幸福感

  “未来三年,海沧将围绕海沧湾新城、马銮湾新城、东孚新城、临港新城,安排基础设施建设项目356个以上,总投资1500亿元以上。”章春杰向记者透露,到2020年,海沧建成区面积将达75平方公里,实现承载65万人口能力,建成功能齐全、生态文明、配套完善、管理规范的国际化宜居新城。

  不难窥见,海沧打造国际一流城区的步伐正大步向前。在章春杰看来,舒适宜居的城区环境是提升群众获得感幸福感的“标配”,而一项项实打实的民生举措,将为百姓美好生活添上更为生动的“注脚”。接下来,海沧将加快补齐教育、卫生、养老等民生短板,努力提升群众获得感幸福感。到2020年,新增教育项目35个,新增幼儿园学位3500个、义务教育学位3.5万个;每千人医疗床位数达到6.7张;新增安居房2万套,人才房6000套……

  突出创新

  打造高素质创新创业之城

  “创新,是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”章春杰告诉记者,海沧将坚持创新驱动,以信息化为手段,深化供给侧结构性改革,发挥自贸试验区重要承载地优势,打造国际一流营商环境,为辖区企业带来实实在在的改革红利。

  人才是创新的根基。海沧将继续发挥用人单位主体作用,推动人才工作协同发展,营造人才发展优良环境,为人才发挥作用创造好的平台和机制,以适度超前满足事业发展的人才需求为导向,以实用性基础上的“高精尖”为重点,强化产业、教育、卫生等领域人才引育工作,为海沧发展集聚不竭动力。(厦门日报记者 林 岑 通讯员 洪欣琳)

查看原文>>

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号