海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
厦门海峡黄金珠宝产业园项目落户海沧
【发布时间:2018-01-17 16:28:52】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

 拟打造海西金银珠宝集散地
黄金产业园签约.jpg

   海峡黄金珠宝产业园项目于11日下午在海沧区举行签约仪式。按照协议约定,紫金矿业集团黄金珠宝有限公司、厦门海投供应链运营有限公司、金洲(厦门)黄金资产管理有限公司等三家拟成立合资公司,在海沧建设厦门海峡黄金珠宝产业园项目,主要开展黄金精炼,并引进金银珠宝产业链下游企业开展加工、文创设计、商贸、展示业务。

  据了解,项目达产后预计年精炼黄金约100吨,产值约270亿元;加工约50吨,产值约135亿元;预计年入统工业产值约500亿元。

  2016年,厦门市政府与上海黄金交易所签订合作备忘录,确定在厦打造黄金产业链。在此背景下,2017年11月13日,由金洲慈航集团与紫金矿业集团共同设立的金洲(厦门)黄金资产管理有限公司在厦门正式签约,提前布局落实厦门黄金产业规划。

  而海沧作为国家级台商投资区,已开通国家物流新通道的中欧(厦门)班列,未来还将打造东南航运中心核心港区,对产业发展有独具一格的优势,也越来越多的吸引龙头企业落户。

  厦门海投供应链运营有限公司总经理谢志峰介绍,在海沧建设的厦门海峡黄金珠宝产业园,为厦门首家。未来将厦门海峡黄金珠宝产业园打造成海西,乃至全国的金银珠宝集散地。借助海沧区在两岸交流的优势,依托台湾国际化的珠宝加工工艺,同时吸引行业人才,发展有特色的金银珠宝产业。

  紫金矿业集团股份有限公司执行董事副总裁林泓富认为,厦门是海丝核心区和战略支点城市,在跨岛发展中,海沧区具有“一带一路”陆海重要枢纽、以及对台合作两大区位优势。而海沧国际一流的营商环境也是吸引紫金矿业选择投资发展的重要因素。

  金洲(厦门)黄金资产管理有限公司董事长王晋军表示, 希望通过三方合作的项目能以厦门为支点,辐射全国,推进“海丝”沿线国家和地区黄金市场的产业优化升级;将项目打造成为“海丝”沿线重要的黄金精炼加工中心和转口贸易中心。同时助力厦门成为一流的区域性国际黄金产业中心。(人民网厦门1月15日电 厦门  周舟)
>>查看原文

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号