海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
整合资源,推动集成电路产业快速发展
【发布时间:2017-09-18 09:12:32】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

2017集微半导体峰会在厦举办,峰会集结上百家国内外主流的半导体公司高管,
参会的半导体上市公司市值预计4000亿元

   2017集微半导体峰会15日在厦门举行,上百家国内外主流半导体公司的高管,50家半导体主流投资机构,150位券商分析师、基金经理以及100家海内外最具影响力的大众财经科技媒体云集海沧,畅谈当下半导体行业现状,共同推动集成电路产业快速发展。当天,在行业内上百名CEO的共同推荐下,峰会授予被誉为“中国半导体教父”的张汝京博士“终身贡献奖”。

  作为厦门投洽会的一项重要议程,此次峰会云集了如此多的业界大咖,势将成为集成电路产业发展的风向标。峰会上,一场场由行业领军人物带来的主题报告精彩纷呈。同期举办的知识产权论坛、半导体投资论坛、人工智能论坛等与半导体领域热门话题相关的专题论坛,解析趋势变化、洞悉行业变革,干货十足。

  此次峰会旨在企业和资本之间构建起一座桥梁,打通企业与投资者、投资机构间的交流渠道,整合资源优势,促进产业发展,为快速提升中国半导体产业的创新能力制造更多机会。据悉,参与此次峰会的半导体上市公司市值预计4000亿元,参会的50多家半导体主流投资机构管理基金的规模约5000亿元。

  “如此高端的峰会在厦门举行,足以见得这座城市在我国集成电路产业发展中正扮演着越来越重要的角色。”华创投资投委会主席陈大同说,近几年,厦门在发展集成电路产业中低调务实,可谓异军突起,如今,越来越多集成电路领域的企业、项目、基金纷纷涌到厦门来。厦门,正从集成电路领域一个默默无闻的边角地,一跃成为行业内的“风暴眼”。

  上个月,排名全球第八、中国大陆前三的封测企业——厦门通富微电子项目落地海沧,更是标志着厦门集芯片制造、封装、测试、基板支撑的半导体产业一小时供应链逐步完善。根据规划,厦门市力争到2025年集成电路产业规模超千亿元,带动电子信息技术、通信和计算机等相关产业产值超3000亿元。

  厦门半导体投资集团总经理王汇联表示,未来,海沧将进一步夯实集成电路基础工业体系,落实产业扶持政策和人才政策,以成为国家集成电路产业发展布局中的重要承载区为重心,发展具有厦门海沧特色的集成电路产业集聚区,助力厦门集成电路产业奠定在全国的战略地位。

  值得一提的是,当天的峰会上,中国半导体投资联盟同步成立,将成为行业资本间协同、资源整合和信息共享的合作平台,实现资源优化、优势互补、信息互通。(福建日报记者 林泽贵 通讯员 熊东帆 杨佳怡 黄旋旋)

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号