海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
厦门海沧打造“国际一流海湾城区” 专家称将成为厦门第三张名片
【发布时间:2017-07-24 10:15:13】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

   恩仕-威迪亚在有“品牌奥斯卡”之称的德国品牌大赛上荣获3项大奖,是惟一获得三个类别大奖的品牌;捷太格特26秒诞生一件产品,全球第一速……

  这些站在世界舞台最巅峰、扎根海沧的企业,将在海沧进一步增资扩产。如何让更多的高尖端产业落户海沧?如何让更多的高精尖人才工作生活在海沧?又如何扭转新旧动能接续转换乏力的现状?站在历史关键“窗口期”的海沧如何立足实际,接下来怎么走?今天上午召开的海沧区委四届四次全会给出了响亮的回答:打造国际一流海湾城区,在建设“五大发展示范市”中当好先锋。

  

 

  数读海沧

  海沧将如何打造国际一流海湾城区?今天上午,海沧区委主要领导表示主要从产业、城区、人文、人才、营商环境等5大方面明确路径,并且在对标国际一流海湾城区的基础上有了相应的发展措施。

  海沧区政府主要领导对打造国际一流海湾城区进行了具体部署:

  1、打造国际一流的产业

  因地制宜,重点发展集成电路、生物医药、新材料三大产业,建成能够辐射海峡两岸的重要新兴产业基地,在新常态下实现产业强区的历史性转折,有效破解新旧动能接续转换难题,发展上赢得战略主动。2025年,海沧发展将成为国际领先的两岸集成电路产业基地,国家生物医药产业重要基地。

  

 

  2、打造国际一流的城区

  发挥海沧“山海湖岛城”的禀赋,坚持“山海望,湾城融”,以建设最美滨海半马赛道为突破,由南向北串起海湾城区国际形象的主线,从海入城全域拓展海湾城区开发的空间,带动海沧湾、马銮湾、东孚新城三大新城加快建设,统筹港口、城区、产业园区协调发展。生态文明交通通畅、配套完善的国际化宜居新城。

  

 

  2020年,城市建成区绿化覆盖率达到48.7%、人均公园绿地面积达到11平方米。实施串点成线、连线扩面,分片推进美丽乡村建设,推进古楼等特色小镇建设。2020年,形成从嵩屿码头至过芸溪出海口21公里、与鼓浪屿和鹭江道交相辉映的最美半马跑到,初步完成过芸溪沿线生态廊道建设。

  同时,城区路网密度达到7公里/平方公里以上。2018年前完成马銮湾国家海绵城市及建设试点区20平方公里,2020年底全区建成综合管廊15公里。

  3、打造国际一流的人文环境

  让全区人民享有国际一流的人文生活品质,在海沧树立起在海峡两岸乃至东南亚具有影响力的文化标杆,凝聚改革创新、开放包容、崇文尚武、文明自强的海沧人文精神。

  2025年,教育、卫生、养老等均达到国内国际先进水平,建成2-3个标志性、高水平的大型文体场馆,打造1-3个国际化的文体活动,成为国际旅游目的地重要组成部分。建成“城乡15分钟文化圈”、“15分钟体育健身圈”。

  

 

  2020年,海沧医院、长庚医院达到三甲医院水平,50%户籍人口拥有家庭医生,每千常住人口医疗机构床位达到6.7张。

  同时,积极融入泛鼓浪屿经济圈2020年,海沧旅游总人数达到857万人次,旅游总收入达到85.7亿。

  4、打造国际一流的人才高地

  以“高精尖”为导向,不惟地域引进人才、不求所有开发人才、不拘一格用好人才,强化吸引国际国内人才的竞争力,聚集一批具有国际化视野、国际化知识结构的高层次人才,用世界标准创新和完善引才育才机制。

  

 

  5、打造国际一流的营商环境

  参照2017年世界银行评估体系这是目前海沧的营商环境在全球的排名。

  

 

  接下来,海沧要建设基于大数据的智慧决策系统、政府公共数据对外服务统一门户,有效破解城市治理中存在的“信息壁垒”;2020年底前,实现全区行政审批、公共服务事项网上办理率达到90%以上。

  通过建设国际学校、引国际性医疗机构、聚集国际社区,营造有利于国内外创新要素集聚交汇的开放环境,优化涉外服务环境,跻身世界一流行列。

  构建跨越海峡、横贯亚欧大陆的国家物流新通道。

  阶段目标

  2020年,创新引领地位显著增强,新兴产业体系初步形成,城区功能更加完善,开放型经济发展水平和公共服务、人才服务国际化水平有较大提升,建设成为海峡西岸重要的现代化国际性创新型城区。

  2025年,新兴产业体系基本形成,开放型经济具备较强的国际竞争力,城区环境宜居宜业,初步形成特色明显、具有较大影响力的国际化海湾城区。

  本世纪中叶(建国100周年),城区现代化国际化水平显著提升,建成产业层级高端、交通网络发达、配套设施完善、生态环境优良、人文氛围浓厚的国际一流海湾城区。(人民网 责编:林东晓、张子剑  来源:今日海沧)

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号