海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
两岸千名青创先锋汇聚厦门 竞逐创业创新梦想
【发布时间:2017-06-16 12:16:11】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

   16日,第九届海峡论坛“乐业两岸创享未来”青创先锋汇在厦门海沧自贸区海沧创新展示中心开幕。来自大陆和台湾的千名青年创业者与企业界人士汇聚厦门,通过展览、比赛以及沙龙交流的方式,竞逐创业创新梦想。

  据介绍,今年第九届海峡论坛继续关注和服务两岸青年和基层群体,青创先锋汇也通过举办创新创业项目大赛、两岸文化科技创意展、创新创业论坛等一系列活动,搭建青年创业者和投融资机构的对接平台。本次青创先锋汇包括“享·双创”两岸文化科技创意展、“Face to Face”创新创业项目大赛以及“享·历程”创新创业论坛三个板块。

  本次青创先锋汇还聚焦了当前科技界最火热的话题——人工智能,在开幕式现场专门设置了机器人展区,展出了诸多两岸最新的人工智能成果。

  “Keeko,来一首杜牧的《清明》吧。”听到指令,一个四五十厘米高的机器人开始一字一句地朗诵。语音播报的同时,显示屏上还搭配了动画演示,生动活泼的机器人吸引了诸多民众围观。

  研发Keeko的智童时刻创始人郭长琛介绍,Keeko儿童机器人是台湾文创和“大陆智造”的结晶,“Keeko的多才多艺来自台湾‘妈妈’、幼教专家林冠臻,她将20年的幼教实践经验结合人工智能,与我们合作,整合在机器人里面。”

  台湾中时集团《旺报》副社长刁明芳向记者表示,海峡两岸在人工智能领域优势互补,前景可期。“台湾的计算机科技发展比较早,但市场小,近年来的发展不尽如人意。大陆有着广阔的市场。两岸年轻人可以发挥优势,共同携手发力人工智能,走向全球。”

  青创先锋汇由福建省人民政府台湾事务办公室、厦门市人民政府台湾事务办公室与海沧台商投资区管委会指导,厦门海投集团、厦门文广传媒集团、旺旺中时传媒集团主办。新华社厦门6月16日电(记者付敏 贾钊)

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号