海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
合力助海沧新城加速发展
【发布时间:2017-03-31 11:09:00】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

   开展精英团队挑战赛、建设社区书院、举办海峡两岸(厦门)乐活节……过去的一年,在海沧区委的领导下,海沧区组织、宣传、统战部门主动作为,一批叫好又叫座的活动在海沧各地举行。新的一年里,海沧区党建工作将如何延伸,传统耕读文化的弘扬和基层民众活动又将如何开展,近日召开的海沧区组织、宣传、统战工作会议给出了初步答案。  

  组织

  完善立体考核体系

  实现精准选人用人

  2016年回顾:

  新增国家“千人计划”、“万人计划”5人,国务院特殊津贴2人,省“百人计划”26人,省青年拔尖人才、市双百计划人才等39人。

  2017年,海沧区积极推进“两学一做”制度化规范化,以党支部为单位,推出“学、会、做、工、课”党日五件事工作制度,进一步推动党内组织生活常态化、党员日常教育管理长效化,确保从严治党在基层落实、落细、落小。组织部门将通过组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等方式,让党员进行经常性“党性体检”。

  海沧区将坚持“德才兼备、人岗相适、注重实绩、群众公认”的用人导向,围绕中心工作选好配强干部,严把干部的政治关、能力关、作风关、品行关、廉洁关,完善“差异化+常态化”的立体式考核体系,多渠道、多层次、多侧面深入了解干部,加强一线走访考察,在一线发现培养、在一线考察识别、在一线提拔使用干部,实现精准选人用人。

  宣传

  耕读文化示范书院

  每个街道都将打造

  2016年回顾:

  大型人文纪录片《开台王颜思齐》在央视纪录频道首播,并获得第22届中国电视纪录片长片十优作品;建成14所集学习教育、文体活动、组织孵化、群众议事于一体的社区书院。

  今年,海沧的宣传思想文化工作将加强理论武装和舆论引导,讲好海沧故事,特别是要立足海沧实际,依托社区书院等弘扬耕读文化,唱响发展的主旋律。与此同时,海沧今年将统筹全区社区教育资源,推动总部社区书院的选址、设计和建设,每个街道都要打造一所耕读文化示范书院,并计划在古楼农场、北师大附校、海沧实验中学各打造一个耕读文化园。这些书院将以弘扬社会主义核心价值观为主题,开设课堂,充分发挥书院的协商共治、民风教化等重要作用。

  此外,海沧今年计划以迎接宣传贯彻党的十九大召开为主线,强化重大主题宣传,并以文化惠民富民为出发点,推进文化遗产的保护传承。

  统战

  强化“同心同根”意识

  建设两岸融合新家园

  2016年回顾:

  成功举办“乐业两岸 创享未来”青创先锋汇、海峡两岸(厦门)乐活节、海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节等重大活动。

  今年海沧统战部门将强化“同心同根”意识,重点打造两岸同胞融合新家园,建设“同心同根,乡情乡约”的海外联谊工作品牌。

  统战部门今年还将协助办好“海峡论坛”的相关活动,创新拓展台胞电子通行证功能,为台胞来海沧提供更大便利;保生慈济文化旅游节和乐活节等活动将如期开幕,并逐步打造成两岸文化交流的品牌。

  同时,引导和支持海沧侨团“走出去”,邀请海外侨胞侨领“走回来”,加强与我国台湾地区以及马来西亚、菲律宾、欧美等地宗亲的互访交流。

  另外,统筹协调全区宗教工作,指导相关寺院堂所的扩建翻建和危房修缮加固等宗教场所建设。台海网 记者 杨佳怡 通讯员 林意 李福江)

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号