海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
全域推进项目建设
【发布时间:2016-12-26 15:23:56】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

   截至目前,该区56个省、市重点项目完成投资276.92亿元,完成年度计划137.35%。

 

W020161222352682896815.jpg

  大项目拔地而起,海沧新城生机勃勃。(本报记者 张奇辉 航拍器 摄)

  有速度有温度

  增进民生福祉是海沧区委区政府一切工作的出发点,也是落脚点。当前,搭乘民生项目高速前行的“列车”,海沧发展既有速度,更有温度。

  本报讯 (记者 林岑 邬秀君)临近年终,海沧区推进重点项目建设的热潮丝毫不减。截至目前,海沧56个省、市重点项目完成投资276.92亿元,完成年度计划的137.35%,其中,21个责任项目完成投资105.39亿元,实际完成投资居全市六区首位。

  放眼海沧,厦门市建筑产业现代化示范园公共服务中心、台湾佳格集团葵花油等重点项目高速推进。轨道二号线、国道324改线工程,海沧货运通道、海沧海底隧道接线工程等交通“大动脉”串联南北,重点项目全域推进的良好态势扑面而来,持续为全面建设“五大发展”先行区添薪助力。

  产业发展添新动力

  位于海沧阳光路的厦顺铝箔工厂,项目全部达产后,将成为全球最大的薄规格铝箔生产企业。目该项目已进入年底冲刺阶段,预计到今年年底将累计完成投资3000万元。在海沧的另一隅,厦门市建筑产业示范园正在积极推动年底开工建设,这处建筑现代化产业基地,将先行启动公共服务中心项目建设,最终将建成建筑龙头企业的聚集区,成为我市建筑产业化设计、研发、展示、交易中心。

  翻开海沧重点项目列表,信息产业园、海沧生物医药产业园二期等产业项目格外醒目。不难窥见,百花齐放的高端制造业项目已成为保增长、促总量的强有力引擎,带动海沧加速形成以集成电路、生物医药为代表的“3+2”产业体系。

  民生项目快马加鞭

  本月底,厦门一中海沧校区初中部宿舍楼主体将实现封顶,预计明年7月完工交付,高中部项目也将于2018年初竣工。位于海沧蔡尖尾山上的“天语舟”雷达业务楼已进入收尾,预计本月底完工。建成后,“天语舟”将拥有省内最先进、全国领先的气象观测雷达,还将建设国内一流的台风主题科普体验馆。这样与市民生活密切相关的民生项目,在海沧区重点项目的清单上屡见不鲜。

  重点项目提质提速

  “要趁势推进,紧抓春节前一个多月时间,集中力量突破难点、攻克重点,为省市重大工程建设扫除障碍。”日前,海沧区委主要领导多次前往征拆现场,强调加大征地拆迁攻坚力度的重要性。征地拆迁为重点项目的稳步推进提供有力保障。海沧区政府启动了八大专项攻坚行动,通过企业服务、园区提升、征拆保障等有力抓手,持续推进重点项目建设提质提速。

  海沧区还出台了《海沧重点项目推进协调调度方案》,针对重点项目实施推进过程中存在的问题和困难,实行五级协调调度机制。同时,通过定目标、明责任、建机制、强保障、严督查,建立有效的工作机制,为重点项目顺利推进奠定坚实基础。未来,海沧将持续开足马力加快推进重点项目开工建设,为全面建设“五大发展”先行区提供强劲支撑。

  【项目点击】

  厦门中心

  (原东南国际航运中心总部大厦)

  项目由3座5A甲级商务办公大楼、1座自贸商务大楼和国际五星级酒店会议中心组成,未来这里将是继上海、天津、大连之后,我国的第四个国际性航运中心,同时也是海沧自贸园区首个政务复合型高端商务综合体,将聚集具有国际一流水准的国际航运金融、证券、保险等要素。

  海沧货运通道

  (马青路-疏港通道段)

  项目起点顺接海新路与马青路立交主线桥,设计终点位于疏港互通,顺接孚莲路高架桥,采用快速路标准(货运快速通道)建设,双向六车道,设计时速 60km,路线全长4.72km。建成后,海沧港区的货运车辆出港直接上快速路;快速路接海翔大道,车辆可经海翔大道通往漳州、泉州方向,或是驶入324国道,之后直接进入厦成高速。

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号