海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
巨笔绘蓝图 扬帆再起航
【发布时间:2016-08-20 09:35:11】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

   该区第四次党代会提出,打造“一带一路”陆海枢纽,促进“港、产、城、人”有机融合

  

 

  巨轮靠泊海沧港。(林广明 摄)

  号角声声,催人奋进。昨日开幕的海沧区第四次党代会提出,未来五年,海沧区委将按照市委的决策部署,坚持党建引领,带领全区上下深入实施《美丽厦门战略规划》,建设现代化国际性创新型重要城区,打造“环境一流的开放之城、高端引领的创新之城、文兴景秀的精致之城、共建共享的幸福之城”,为厦门争当“五大发展”示范市、建成美丽中国典范城市作出新的更大贡献。

  立足“一带一路”陆海枢纽

  构建开放发展新机制

  数据 全区到2020年外贸进出口总额将达86.3亿美元,实际利用外资总额年均增幅达15%

  汽笛声声,一艘艘十万吨级远洋巨轮,在海沧港区缓缓驶出……全球排名第16位的厦门港,集装箱吞吐量和货物吞吐量逾六成在海沧,在这里,50余条航线直达全球主要港口。去年8月,全国自贸试验区首趟中欧(厦门)班列从海沧自贸园区驶出,将其对外开放的格局拓展到崭新的高度。

  “不谋全局者不足以谋一域”。走在改革开放最前沿、与全球经济同频共振的海沧,未来五年将通过打造“一带一路”陆海枢纽,提升自贸试验区建设水平,再造台商投资区新优势,营造国际一流营商环境,着力构建层次更高、融入更深的开放发展新机制,打造环境一流的开放之城。

  港口是海沧最大的优势。海沧随着中欧(厦门)班列的成功运营,“一带一路”陆海枢纽地位凸显。未来五年,海沧将进一步做强做优中欧(厦门)班列国家物流新通道,加强与“一带一路”沿线国家和地区的合作,海港和陆港(前场物流园区)“双轮驱动”,全力推进“一基地、一中心、三平台”(国际产能合作基地、贸易采购集散中心、国际物流服务平台、国际金融服务平台、跨境电商综合服务平台)建设,打造具有全球航运资源配置能力的重要集装箱枢纽港。

  海沧将凸显“一带一路”陆海枢纽地位,充分利用国际国内两个市场,大力培育发展跨境电商、保税展示、互联网金融、融资租赁等新兴业态;发挥自贸试验区的集聚和溢出效应,促进区内区外制度协同创新,形成更多可复制可推广的经验。

  步入前不久开业的腾邦欣欣旅游产业园,来自台湾的宝岛梦工厂让人眼前一亮,这里汇聚了台湾31个观光工厂,50个台湾文创品牌,100种台湾商品品牌以及丰富的DIY体验活动。每天吸引着大量游客前往体验“在海沧的台湾”……

  对台是海沧最大的特色。作为全国设立最早、面积最大的台商投资区,未来五年,海沧将持续深化对台经贸合作,支持台企加快转型,鼓励台商一代转型、二代创业,吸引更多台湾青年到海沧创业生活;提升台商台企座谈会、涉台司法服务等品牌,促进两岸融合发展,为全市对台战略支点城市建设作出更大贡献。

  在聚焦两岸及全球视野的同时,海沧区还将以全面对标深圳南山为契机,未来五年全面推进“理念、政务、法治、设施、社会、人居、要素”七大环境建设,营造与国际接轨的一流营商环境。

  产业发展品质“脱胎换骨”

  着力构建现代产业新体系

  数据 到2020年,预计全区地区生产总值达到850亿元左右、年均增速10%以上,第三产业增加值占生产总值的45%,高新技术产业占工业总产值的比重突破70%

  全球BOPA生产的“领头羊”——长塑实业,将投入1亿多元引进第三条全球最先进的生产线;排在世界前三位的高档双零铝箔生产厂家——厦顺铝箔,今年将投资8亿多元实现生产技术的优化;金旸实业投资17亿元,正着力打造国内首家针对高分子新材料的实体创业平台……

  “尝一脔肉,而知一镬之味,一鼎之调”。这一系列世界领先企业的转型升级,不经意间映射出海沧创新驱动的“脉动”。会议提出,未来五年,海沧将大力推进供给侧结构性改革,全面提升产业发展品质,着力构建创新驱动、龙头带动的现代产业新体系,打造高端引领的创新之城。

  海沧将依托工业基础优势,加快生物医药港、军民融合产业园、信息消费园等载体建设,为产业集聚拓展空间。围绕“3+2”产业链群,深入实施产业培育规划,抓好产业链的填平、补齐和延伸。紧盯互联网+、分享经济等新兴领域,大力发展航运金融、大宗商品交易、供应链管理等高端服务业,推动文化、会展、旅游、科技等深度融合,实现现代服务业与先进制造业齐头并进。

  在支持企业瞄准行业前沿、加强核心技术攻关的同时,海沧将加大供给侧结构性改革力度,进一步降低企业生产经营成本,让企业在创新发展的道路上轻装上阵。鼓励企业加快机器换人、智能改造等,提升生产效率和产品品质。引导企业主动适应消费升级的市场需求,依托“互联网+”平台,提供个性化、定制化的产品和服务。

  引入一个人才,带动一个产业,繁荣一个城市,从来不是“神话”。海沧将继续发挥“海纳百川”人才品牌发源地的优势,实施精准引才,形成人才引领创新、创新驱动发展的良好局面,使创新创造成为推动转型的新引擎。

  “绿化”与“文化”两翼齐飞

  构建城乡建设新格局

  数据 到2020年人口承载力超过65万人,成为全国宜居城区典范

  “一届接着一届干,功成不必在我任”。“半城湖海半城绿”的海沧,随着这些年来生态环境的持续提升、人文环境的日益优化、产业环境的不断“提档”,绽放出更加迷人的魅力,越来越多的人愿意“择海沧一城而终老”。未来五年,海沧将全面提升城区功能品质,让自然生态更加优美、文化底蕴更加深厚,着力构建产城一体、协调并进的城乡建设新格局,打造文心景秀的精致之城。

  双湾双城交相辉映。海沧将按照“南营市、北拓城”的发展战略,高起点建设马銮湾新城,高标准优化海沧湾新城,统筹推进大路网、大交通、大物流等基础设施建设,实现南北城区有机串联。与此同时,促进南北片区产城融合,积极发挥厦漳泉龙同城化的“桥头堡”作用。

  未来五年,海沧将立足“村在城中、城在村边”的特质,因地制宜推进特色小镇和美丽乡村建设,实现生产、生活、生态“三位一体”。大力发展农村集体经济,引导被征地农民和海域退养渔民转岗就业,推动农民市民化、农村社区化、农业现代化。统筹推进老旧小区改造、无物业小区、出租屋规范化管理,大力发展“智慧交通”、“智慧停车”,加快城区有机更新,不断改善群众生活环境。

  活力新城越来越有“国际范”。海沧将以国际化思维完善城市功能,加快布局国际学校、国际社区、高端医疗和高星级酒店,建设国际化高端生活湾区。以沧江剧院开业为契机,吸引一批文化大家、名家,激活区域文化生态。引进大型旅游综合体,建设沧江会展中心,推动会展旅游业发展。以沧江古镇的保护性开发为重点,深入挖掘历史人文底蕴,用“文化活化”唤醒乡愁记忆、提升城区品位。办精办优国际女子高尔夫公开赛等高水平品牌赛事,扩大区域国际影响力。

  生态是海沧的底色。未来五年,海沧将围绕“水更清、天更蓝、城更绿”的目标,下大力气开展生态保护和修复,全面完成小流域综合治理,并以水系为纽带,持续推进植树造林,建成龟山、大曦山、三江口、天衢古道等景观公园和城市绿廊,打造山海湖岛城一体的全域景区格局,让市民进一步畅享“绿色福利”。

  人民生活品质全面提升

  让人民群众拥有更多获得感

  数据 到2020年,户籍城镇人口占常住人口比重超45%,居民人均可支配收入超6万元

  未来五年,海沧区将全面提升人民生活品质,着力构建互动共治、文明和谐的社会治理新风尚,让人民群众拥有更多的获得感,打造共建共享的幸福之城。

  建立基本公共服务项目动态增长机制,增加优质公共服务供给。坚持“高位嫁接”合作办学,打造高水平、终身化的教育体系,力争率先实现教育现代化。推进第一医院海沧分院建设,海沧医院创建三甲医院,探索“互联网+移动医疗”,构建“大卫生”医疗服务体系,分级诊疗制度更加完善。加快布局社区文体服务设施,全面加强妇女、儿童及老龄等各项工作,促进公共服务标准化、均等化。

  未来五年,海沧区将增强社会保障兜底功能,加快全区养老产业发展、实现居家养老服务站全覆盖,进一步推进“救急难”工作、完善社会救助体系,落实促进就业创业政策,做好对高校毕业生、来厦务工人员、就业困难人员等群体的就业服务。

  已迈向全国的社会治理创新“海沧模式”将持续发力,进一步顺应新老厦门人和两岸同胞融入融合、共治共享的新期待,不断探索社区治理和服务创新经验。持续推进城乡社区协商工作,积极发展社会组织,引进培育专业社工机构和人才,搭建社区同驻共建平台。

  活力海沧,城美人更美。就在日前,《人民日报》、央视网、《中国妇女报》等央媒纷纷刊发报道,点赞海沧两岸义工联盟。未来五年,海沧将扎实推进文明城区创建活动,建成投用一批新的社区书院,以文化人,将社会主义核心价值体系落细、落小、落实,努力提高公民文明素质和社会文明程度,让活力新城更加温馨宜居。

  【人物原声】

  厦门海投集团董事长

  李丹

  中欧(厦门)班列已被确定为国家物流新通道。接下来,按照海沧区第四次党代会提出的打造“一带一路”陆海枢纽的要求,努力建设“站到站、门到门”全链条物流服务平台,加快推进国际产能合作基地及冷链等产业园建设,对接华人华侨拓展东南亚市场,着力构建厦门海沧自贸园区国际贸易采购集散分拨中心。争取到2020年双向开行2000列、贸易额过1000亿元目标。

  北师大海沧附校校长

  蔡稳良

  北师大附校是与海沧区建区同步发展起来的,双方在教育、科技文化、人才等多领域开展深度合作。接下来,北师大附校将结合区第四次党代会提出的坚持“‘高位嫁接’合作办学,打造高水平、终身化教育体系”的要求,继续发挥北师大附校的示范引领作用,带动区内以及手拉手学校共同发展,打造高水平的均衡发展的北附教育。

  古楼农场党支部书记

  张伟超

  接下来,我们将按照区党代会提出的“加速特色小镇建设,深入挖掘历史文化底蕴,提升城区品位”的要求,进一步发挥党建引领作用,挖掘知青文化,全力打造独具特色的古楼农场“特色小镇”。  (厦门日报 记者 杨继祥 林岑)

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号