海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
厦门海沧:打造精致城区
【发布时间:2016-11-28 09:24:12】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

  厦门市海沧区阿罗海城市广场的“纸的时代”书店被誉为“厦门最有情调书店”“厦门版诚品书店”,是一家公益性书店,每一本书都是开封的,读者不仅可以随心所欲地阅读,甚至可用相机拍照,书店还提供扫描影印服务。然而,此处最让人心动的是24小时营业,鼓励不打烊、零消费阅读,在夜空中点亮一盏不灭的阅读灯。

  用精细之心来经营这一座城,让这里的每个角落都流淌着暖意,成就一座可人的精致之城,正是厦门海沧的用意。未来5年,海沧还将沿着打造精致之城大步迈开。

  绿意葱葱“粉刷”底色

  海沧绿化覆盖率48.4%;人均公园绿地面积11.29平方米,位居厦门榜首。若要用一种颜色形容海沧,绿色最合适不过。

  自贸区公园是“海沧绿因子”遍地氤氲开来的生动缩影。利用现有防护林带和河床湿地,构建物种丰富、景观多样的“植被廊道”和“生物踏脚石”,这样精细的设计彰显着公园建设的高品质。

  造林绿化是项技术活,在确保量多的同时,还要保证绿化品质。为此,海沧率先在福建省制定《海沧区景观风貌提升规划》,除了周密“铺绿”,还呈现一路一特色,让居民随时随地都能见绿、见美。

  草坪修剪、绿化浇灌、水车驾驶,都要来个比赛,比比哪个园林工人的技术更赞。连花花草草都能如此悉心照料,海沧的精细再次引来不少赞扬。不仅如此,今年海沧还建立起绿化征地工作机制、苗木采购储备机制、土肥和修剪顾问机制等,把精致做到家。海沧现在还有一个特别的节日——“绿化工人节”,主要是为感谢园林工人的辛勤付出,进一步提高绿化美化精细化管养和维护水平。

  诗情画意“扎根”乡村

  溪水碧波荡漾、鸟鸣婉转……看着眼前醉人的田园风光,人们很难想象过芸溪往日的容颜。前几年,在过芸溪流域沿线,257家玛瑙加工厂星罗棋布,玛瑙加工过程中产生的废水、残渣未经处理直接排入过芸溪,再加上村民生活污水的排入,臭不可闻。

  关掉、搬迁污染企业,过芸溪恢复了灵性,从“臭水沟”变成了“景观河”,还滋养了沿线村庄。

  在海沧,农村并不是落后的代名词,而是一个美如画卷、诗意栖居的地方。这里连公园都变得有故事了。三江口温泉湿地公园在保留原有洲地和植物的基础上,以闽南民间故事“陈三五娘”为雕塑题材,把旧渔船改造成景观小品,完好保留了宋代石桥、古驿道,勾起了人们浓浓的乡愁。

  最近,古楼农场的目标很明确,打造成“以自然为本,以生态为源”的海沧最美乡村示范点。这个以知青文化闻名的古楼农场,修旧如旧,不仅展示出了犁、煤油灯、转盘电话机等知青时代的生产、生活用具,还保留了粮仓、晒谷场、米粉厂以及百年古井,为这个村落增添了文化气息。

  精细服务“涵养”城区

  对海沧来说,“精雕细琢”一座精致之城是为了让居民过上精致的生活。

  在天湖城小区随意打开蓝色的可回收垃圾桶,人们会欣喜地发现里面都是废纸、塑料等可回收利用的废品。这样准确的分类投放与海沧正在试行的垃圾分类积分登记奖励办法分不开。不久前,海沧又出现了一个新鲜的玩意儿——智慧环卫绿卡。每户一张“智慧环卫绿卡”,只要定点准确分类投放,就能得到相应积分,积分攒到一定数量,可兑换小礼品。一段时间来,越来越多的居民认可并自觉参与垃圾分类投放。

  “有了家门口的厦门沧江剧院,想看‘高大上’的演出再也不用往外跑了。”家住海沧的市民邱女士道出了许多人的心声。厦门沧江剧院,被看成是海沧加速迈向“城区精致化”的一大亮点。不久前,歌手莎拉·布莱曼和“钢琴王子”郎朗的精彩演出拉开了沧江剧院的帷幕。据沧江剧院总经理罗艳介绍,厦门沧江剧院每年将带来60场以上的高端文艺演出,海沧将被打造成福建最具活力的文艺新高地。

  (光明日报 记者 马跃华 本报通讯员 周舟)

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号