海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
海投物业:全力恢复小区面貌 让业主安心
【发布时间:2016-09-23 12:18:30】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭
厦海投物业:全力恢复小区面貌 让业主安心

  昨日的过云溪小区已恢复往日常态  

厦海投物业:全力恢复小区面貌 让业主安心

  顾不上休息,郑永贵和温建文连日在天湖城小区维修路灯

  台风天冲上高楼顶抢修电梯机房,受伤仍坚持;台风后立即就地组织开展灾后自救,六昼夜未归;迅速恢复市场秩序,让市民买到放心菜……做这些事情的不是别人,而是平时生活在大家身边最普通的物业员工,为的就是让居民每天都能回到一个安心、舒心、暖心的家。

  昨天,导报记者深入厦门海投物业有限公司各个基层一线采访,采访这些在灾后重建过程中,居民身边最朴实,却又关系最密切的物业员工。

厦海投物业:全力恢复小区面貌 让业主安心

  海投物业职员在高楼作业

  天湖城

  顶风冲高楼 抢修电梯机房

  “从来没见过这么大的风,当时爬到三十几楼100多米高电梯机房,外面狂风大作,感觉人就要被吹走了。”说到15日凌晨强台风“莫兰蒂”登陆时的情形,海投天湖城小区物业管理服务处机电领班郑永贵依然心有余悸。

  不过,这只是后怕,台风登陆时,郑永贵和一起值班的机电班成员们,可顾不上危险。

  连夜,海投天湖城小区所有电梯升顶停梯,防止突然停电人员被困。物业工作人员再次巡查时,发现其中一栋楼顶楼电梯机房顶棚及门窗严重破损,暴雨正在往里泼洒,随时会导致电梯严重进水。通过对讲机,物业工作人员立马呼叫正在备战的郑永贵一组,从地下室爬上三十几层高楼,进行应急抢修。

  此时,正是15日凌晨3时。郑永贵和温建文在100多米高的顶楼,切身感受到了“莫兰蒂”的狂风骤雨。通过事先备好的抢险材料,顶着室外的狂风暴雨对电梯机房进行紧急修补加固,一行人才撤了下来。

  同样的事情,在机电班其他几名成员中同样发生。机电班,不仅有机械工,还有水电工。抢修完电梯机房,机电班一行前往高压配电房抢修,再同物业管理人员下到地下车库加固沙包、检查排水泵、增设移动泵,台风过后保障小区供电供水……这一干,就是连续48个小时。

  此时,没有人注意到的是,机电班的小伙子温建文右侧大腿早已渗出了血水。原来,在抢修过程中,温建文被狂风吹裂的玻璃割伤了大腿。直到台风过后当天上午10时左右,大家才发现了他右腿裤子已被血水浸透,赶紧送医。

  过云溪

  火速借货车 清运小区树枝

  和海投天湖城小区有所不同的是,海投过云溪小区位于海沧区东孚街道,和这周边的一片安置小区一起,都是距离公司总部最远的住宅项目。“莫兰蒂”过境后,这一带小区和海沧主城区的道路全部中断,手机信号也中断。不过,海投物业各小区管理处不等不靠,迅速开展自救。

  迅速打通小区道路后,过云溪物业管理服务处主任苏建友赶忙找朋友借来两部小货车,用于清运小区绿化垃圾。这一借就是一周,直到昨天才归还。“物业管理服务处员工多是本地人,这时候就发挥优势啦。”苏建友说,除了大家一起从身边亲友搜罗资源帮助小区重建,不少人家中都不同程度受灾,自己也已6天没回家。“没办法,这时候家里事情只能放着,职责所在。”苏建友说道。

  在物业管理服务处积极恢复小区生活秩序的同时,迅速组织业主开展自救。台风过境后,每天都有100多人参与小区自救。周边店面商家也送来食品和饮料,17日当天,小区就已基本恢复正常秩序。

  昨天,导报记者前往过云溪小区及东孚一带的安置房项目看到,这一带小区倒伏树木已经被全部立起,道路经过刷洗后干净整洁,只有那些光秃秃的枝干,展示着强台风来临时,这里遭遇过的创伤。

  苏建友说,因为事先保障得力,在这次强台风“莫兰蒂”过后,这一带居民小区的供电、供水、供气全部正常。不少周边停电的村庄村民,都跑到这里来投靠亲友。

  石塘农贸市场

  灾后次日 恢复正常交易

  15日强台风“莫兰蒂”刚给厦门带来重创,16日天未亮,海沧区石塘农贸市场的猪肉摊,店主已经运来货物,开始等待天亮后的第一批顾客。当天下午,已有海鲜摊位的店主开门营业。

  这也是厦门全市最早恢复生产秩序的农贸市场之一。海投物业石塘农贸市场管理服务处主任李盛军说,台风过后不少海鲜摊供电出现故障,当天上午他们就组织电工进行紧急抢修,并组织保洁人员清理环境,确保了所有摊位正常供电。

  16日开始后,李盛军和其他工作人员一起,对市场进行日常监管。“死鱼死蟹坚决不能卖。”李盛军说,他们马上加强对农产品、海鲜等进行药残、农残抽检力度,为的就是这时候一定要确保市场内不出现产品的质量问题,不能哄抬市价,让市民能够安心买菜回家,煮一餐可口的饭菜。

  制度保障

  保障居民安全迅速恢复秩序

  导报记者从厦门海投物业有限公司了解到,公司共负责管理64个小区、49个办公场所、11个工业园区、1个农贸市场、3所学校及4个卫生服务中心,保障着海沧区近80%的生活小区。强台风“莫兰蒂”影响后,这些地方基本难以幸免,都不同程度出现受损。

  据统计,台风影响后共出现树木倒伏超过1万棵,并且监控、电梯等设备受到不同程度的影响。不过截至昨日,海投物业所有服务项目,已实现水电气正常供应,基本恢复干净整洁。

  导报记者发现,这背后离不开强有力的制度保障。比如利用内部APP通联,实现通讯断通联不断,实现指令实时下达救灾有序;灾后重建就地分兵,各项目良好独立运营;完善的应急预案及后勤保障,确保灾时电梯、供电、供水等安全,备好救灾物资;灾后及时重建,定期发布重建进度,减少业主恐慌……

  正是这种防微杜渐和制度保障,让业主居住无后顾之忧。比如,水云湾安置房小区,30多万平方米面积18日全部恢复正常;自贸区道路16日全部打通,17日基本恢复生产;每天至少清运500吨以上垃圾;电梯基本恢复,确保每梯都有电梯可安全使用,其余将尽快完成维修,方便居民出行。下一步,将开展全面的深度清洁消杀。

  侧记

  物业服务 让居民住得安心

  住宅小区的物业收费难是众所周知的。即使是物业服务广受好评的海投物业,也难免受到这一问题的困扰,也会碰到一些居民不能及时交纳物业费用的问题。

  在这次采访中,导报记者所到的几个海投物业服务的小区,小区物业管理服务处主任都特别开心地告诉导报记者,灾后重建这段时间,原来那些小部分的没有及时交纳物业费用的居民,纷纷主动来到小区物业管理服务处,交纳了原先迟滞未交的物业费。“老大难”问题迎刃而解,从侧面反映了在台风来临的危险时刻,在台风过后的灾后重建中,物业企业的专业防范和处置,物业企业的有所作为和勇于担当,居民们看在眼里,懂在心里。居民们由此重新认识了物业行业的社会价值,认同了物业服务对于自身生活的重要性,也发自内心地感谢物业服务人员付出的辛勤劳动和默默奉献。

  导报记者还了解到,物业管理行业是薄利行业,每年的人工费用和维护管理方面等的支出成本,占比超过总收入的90%。一物业行业业内人士告诉导报记者,这次全市受损的住宅小区,仅灾害产生的绿化垃圾、建筑垃圾的清运费用就是一笔数目不菲的费用,未来全部恢复重建所需要的费用就至少八成以上需要依靠物业管理公司投入。后续更有难以计数的维修费用、绿化补种费用,如果业主大会、业主委员会不能及时核批,会给现场工作开展带来大困难。“经商难免为财,但到目前为止,物业企业们这次灾后所投入的恢复重建费用,全是自行支付,大灾面前,物业企业早已经把成本置之度外了。”

  这一切,为的是让居民外出上班无后顾之忧,回家住得安心。(海峡导报记者 林泓 通讯员 郭荣海 邱少华 文/图)

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号