海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
以学促做 引领区域发展
【发布时间:2016-08-16 14:02:26】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

  海沧“两学一做”学习教育与各级各部门工作紧密结合,为全区经济社会发展提供坚强保障

  当前,海沧区正在深入开展“两学一做”学习教育,按照省市部署要求,在省委、市委督导组有力指导下,区委主要领导亲自抓,严格落实规定动作,积极创新学习举措,扎实有效推进学习教育。 

  “两学一做”,学是基础,做是关键。令人欣喜的是,在海沧,“两学一做”学习教育与各级各部门工作紧密结合,为全区经济社会发展提供坚强保障。数据最有说服力,今年上半年,海沧区固定资产投资总量位居全市第一;征地面积全市第一;合同外资完成市里下达任务超过170%;海沧港区集装箱吞吐量330.72万个标箱,增长21.2%,占全市七成以上;全区114家重点企业,有40家企业增幅达到20%以上……
 
  基层党员发力  “两学一做”深入人心
 
  “党章党规是纪律,系列讲话内涵深;字字句句数家珍,为民宗旨行得真;唱首歌赞学做,振兴中华梦可成……”昨日,记者走进东孚街道洪塘村,耳边传来悦耳的歌声。
 
  “我们将党章党规、系列讲话编成容易理解、朗朗上口的芗剧歌曲,用说唱、快板等形式表演出来。”洪塘“温馨夕阳”文艺队的老党员们告诉记者,有些村民不识字,对深入参与“两学一做”学习教育存在困难,如今通过传唱的形式,能够有效地让“两学一做”学习教育深入人心。
 
  走进西塘、刘营、赤土、龙井、过坛、坛头……“温馨夕阳”文艺队围绕“两学一做”学习教育已义务演出宣传10余场,他们用自己的实际行动做一名合格党员。如今,“两学一做”学习教育的热烈氛围无处不在。在新阳街道霞阳社区,一群身穿荧光马甲,手拿手电筒的义务巡逻队员成为一道亮丽的风景线。
 
  “不好意思,这里不适合停靠车辆。”“您好,您是住在哪一带的居民?”“大家晚上休息记得紧闭门窗。”如今,活跃在大街小巷的义务巡逻队员,在霞阳社区居民眼中成为最可爱的人。
 
  霞阳社区相关负责人告诉记者,“两学一做”学习教育开展以来,社区党员骨干提出成立义务巡逻队,为社区居民营造更好的治安环境。
 
  可喜的是,义务巡逻队成立后得到社区党员群众的积极响应,如今巡逻队共有志愿者480人,按中路、东路、西路分片巡逻,每天一组8人,按户轮岗。据了解,执勤以来,霞阳社区的刑事警情同比下降了17.9%。
 
  创新学习方式  唤醒党员存在感
 
  不难窥见,“两学一做”学习教育正在海沧基层一线快速铺开,不断创新出丰富多样的学习举措,党员意识也逐步增强。
 
  事实上,为了进一步增强党员意识,唤醒广大党员的存在感,海沧区率先全省首创“政治生日”,成为“两学一做”学习教育中的闪亮一环。
 
  6月29日,厦门市海沧区直机关党员干部1000余人面向党旗,重温入党时的神圣与庄严,集体过了一个特殊的生日——“政治生日”。
 
  重温入党誓词;重温入党申请书;发表感言,并作表态承诺;谈谈在今后的工作、生活中,应当如何牢记入党宗旨……一场场别开生面的“政治生日”活动相继在海沧拉开帷幕。此外,在党员“政治生日”当月,党组织还以适当方式安排一些活动,包括发送一条廉政短信,开展一次谈心谈话,召开一次座谈会等。截至目前,全区共召集党员过“政治生日”5000余人次。
 
  “这一天比自己的生日更加令人激动、难忘。”在庆祝自己的“政治生日”时,海沧区发改局党支部的党员沈立锰说,它提醒自己无论入党多久,无论岗位怎么变化,都不能忘记入党的那一天,不能忘记入党的誓言,过“政治生日”能够提醒自己作为党员的责任感,激励自己更加投入工作,为人民服务。
 
  与此同时,为了给党员思想上“补好钙”“提好神”,使党员重拾作为一名共产党员应具有的使命感和责任感,海沧台商投资区党工委委员和区委常委纷纷带头学习研讨、带头上党课、带头参加专题民主生活会和组织生活会、带头做合格党员,以“两学一做”定位每名党员价值坐标。
 
  为党员过“政治生日”、区主要领导带头上党课、“讲廉十分钟”、举行知识竞赛、走进井延革命历史展览馆,将课堂搬到实践基地、举办“部长会客厅”……自4月22日“两学一做”学习教育在海沧区全面铺开以来,海沧区出台“两学一做”学习教育实施方案和学习安排具体方案,在“八个好”规定动作的基础上,立足海沧实际,围绕“先锋行动我先行”总载体,创造性提出了“五大提升行动”,全区各级党组织纷纷启动“头脑风暴”,创新众多特色鲜明的学习方式,真学真做,实现以学促做、推动发展。
 
  强调学以致用  增强群众幸福感
 
  党建促发展,发展为民生。在开展“两学一做”学习教育过程中,海沧积极解决关系群众切身利益的民生问题,让幸福感流淌在每名群众心间。
 
  “以前办证不仅要跑社区,还得跑街道。现在方便多了,一站就能搞定。”日前,霞阳社区居民曹先生来到社区便民服务点为出租户办理暂住证,几分钟就办好了。
 
  在“两学一做”学习教育中,海沧区在全市率先搭建“就近办、马上办”党员服务平台,建立41个群众家门口的便民服务站,将与群众生产生活密切相关的93项便民事项全部下沉,实现“开一扇门、办千家事”。同时,推行党员“我帮你办”服务机制,为老弱病残孕等人员提供上门代办服务,让党员多跑腿、群众少跑路,让数据多走网路、群众少走马路。
 
  学深学透,学以致用。日前,为了更好地服务安家海沧的台湾人才,海沧区积极开展座谈交流、走访调研,询问台企、台胞需求,采取个性化举措服务人才、助力企业发展。同时,通过成立高层次人才服务机构,加挂“海沧台商投资区台湾人才服务站”,不断丰富载体平台,为台企、台胞提供全方位的服务。
 
  事实上,“两学一做”学习教育不仅剑指民生,也是促进海沧转型发展的重要引擎。如今,海沧正将“两学一做”学习教育与海沧区“四创四新”“六化同步”建设以及正在进行的“招商引资、城区提升、改革创新”三大攻坚行动有机结合起来,以学习教育的新成效推动活力海沧新跨越。
 
  海沧区组织部相关负责人表示,当前,海沧区委把深圳南山区作为全区党员干部“两学一做”的新典范,通过对标先进,从营商环境、产业、城区建设等六个方面对标,推进机制创新、政策创新。(厦门日报 记者 林岑 杨继祥 通讯员 洪欣琳) 
   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号