海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
海沧多个小区推行三网融合
【发布时间:2016-05-25 14:07:30】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

预计惠及居民2.5万户,更多公共服务进入市民家中
W020160517531420480147.jpg
■“三网融合”业务的开通,更加方便社区居民的生活。

   作为厦门市首批开通“三网融合”业务的小区,海沧的青春海岸小区和兴旺小区居民率先尝鲜。记者了解到,目前,兴旺社区已安装317户,覆盖率达95%,青春海岸社区也仅剩最后4户未安装。下一步,天源等20个小区也将纳入服务范围,预计可惠及2.5万户居民。  

   【更多功能】
 
  一体化“光猫”接通4家运营商,电视电脑也可接通电话
  “以前电视柜上,各种网线和网关设备令人眼花缭乱。”家住兴旺社区居民周斌告诉记者,家里网络过去是用移动的,电视用广电的,网线和网关设备很多。现在家里开通三网融合后,看电视、打电话、上互联网,可一条线路搞定。现在电视柜里就只剩一个三网融合家庭网关设备了,不用另外配备无线WiFi路由器,整个电视柜看起来舒服多了。即使后期更换其他运营商的网络或业务种类,也无需更换家庭网关设备。
  周斌给记者算了一笔账,以前家里安装网络、无线路由器等网关设备花了近600元,现在开通了三网融合,这些费用全省了。也就是说,三网融合可让每户居民节省600元。
  “三网融合”业务的开通,意味着广电、移动、联通和电信4大运营商的业务通过同一根光缆接入到每个家庭,共用一个家庭网关。目前,试点区域的住户已经安装了新型一体化“光猫”,拥有4大运营商的网络接口,住户可根据需求任意选择一个接口接入网络,也可同时开通4家运营商的所有业务。
  三网融合也实现了“多屏融合”,如手机可以看电视、上网,电视可以接通电话、上网,电脑也可以打电话、看电视。
 
  【更多实惠】
 
  运营商资费有望下调,市民足不出户可享系列公共服务
  三网融合对于运营商来说也大大降低了成本。“三网融合”试点工作,由厦门智慧小区网络科技有限公司和海投地产承建,选择在青春海岸小区、兴旺小区进行试点,创新性地提出“三同一专”的三网融合模式。厦门智慧小区网络科技有限公司总经理冯国军说,随着“三同一专”(即“同机房、同通道、同网关”及专业运维服务)的三网融合模式的运行,综合建设运营成本降低了30%,运营商由各自建机房变为共享机房,机房总面积需求由原来的80平方米下降到30平方米,机房能耗也降低了约40%。运营商成本的降低,有望促进看电视、上网、打电话资费下调。
  据悉,以后还将有更多政府公共服务通过家庭智能网关进入市民家中。冯国军说,借由三网融合,市民足不出户就可通过电脑、手机、平板电脑、智能电视,接入“i厦门”一站式惠民平台、社区健康医疗等一系列公共服务平台,享受便捷服务。(海沧周报 东帆)
   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号