海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
“两学一做”推动活力海沧新跨越
【发布时间:2016-05-16 23:52:44】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

  学党章党规
  学系列讲话
  做合格党员 

  为党员过“政治生日”、开展谈心谈话活动、手抄党章、区主要领导带头上党课、“讲廉十分钟”、举行知识竞赛、走进井延革命历史展览馆…… 
  自4月22日“两学一做”学习教育在海沧区全面铺开以来,全区各级党组织纷纷启动“头脑风暴”,创新众多特色鲜明的学习方式,真学真做,以学习教育取得的新成效,助力活力海沧跨越发展。
 
  带着问题学  针对问题改
 
  “四种意识”是党员干部的立身之本、成事之要,要时刻对照、时刻警醒,在思想上“补好课”、精神上“补好钙”。5月12日,海沧区主要领导为全区广大党员干部上党课。 
  “这节党课就像一场及时雨,非常解渴。”听完党课,东孚街道办主任颜跃喜显得意犹未尽,他激动地告诉记者,街道“两学一做”学习教育正如火如荼地展开,党员干部干劲十足,忙起工作个个冲在前面,此次党课为街道下阶段学习教育的开展指明了方向。 
  事实上,此次党课只是海沧区党员干部纷纷主动投身“两学一做”的一个生动缩影。据了解,自“两学一做”学习教育开展以来,该区党员干部主动深入基层,带领基层党员带着问题学、针对问题改。与此同时,区委常委多次召开专题会议学习毛泽东同志《党委会的工作方法》及《中国共产党地方委员会工作条例》,并带头开展“坚定理想信念、增强‘四种意识’”第一专题集中讨论,真正在学习教育中走在前列、当好表率。
 
  创新方法  推出“掌上课堂”
 
  “虽然我已经75岁了,只要党有需要,我随时可以奉献,做出牺牲。”不久前,在海沧区召开的党员“政治生日”座谈会上,当入党誓词在耳边响起,来自第一农场的老党员胡汉川激动地说。 
  在党员从支部通过其为预备党员之日,一场场别开生面的“政治生日”拉开帷幕,成为海沧开展“两学一做”的一大创新举措,有效唤醒了广大党员的“存在感”。 
  其实,海沧区党员并非只在“过生日”时与党章党规“亲密接触”。 
  近日,“手抄党章”成了海沧区党员开展“两学一做”的一大亮点,无论是白发苍苍的老党员,还是朝气蓬勃的年轻党员,都拿起最新修订的《党章》,一字一句地工整抄写。与此同时,近千名党员干部参加了“两学一做”学习教育知识竞赛,优秀率达到95%。 
  值得一提的是,全区党员充分利用业余时间加强学习,只要指尖一点,就能通过“海沧智慧党建”平台、海沧非公党建网、微信公众平台等进入“掌上课堂”,随时随地学习身边廉政小故事、先进人物事迹等。 
  “海沧区的‘两学一做’学习教育落实动作快,实践有特色。”据介绍,海沧以 “先锋行动我先行”为载体,出台机关、村居、国企、非公、学校等五个领域的分类实施方案,分层次、分对象确定学习内容和要求,广泛开展“五大提升”等主题实践活动,深受党员欢迎。
 
  党员干部当先锋促发展
 
  “听说我是孕妇,社区便民服务站的党员第一时间上门帮我收集材料,办理手续,太有效率了。”昨日,家住新阳街道霞阳社区的洪女士欣喜地告诉记者。 
  记者发现,“马上办、就近办”已成为海沧区党员服务群众的重要平台载体,全区41个设立在群众家门口的便民服务站,活跃着一批党性强、能干事、敢担当的党员干部,他们带来的“我帮你办”服务机制得到大量群众“点赞”。 
  “两学一做”,关键在做。随着海沧“两学一做”学习教育的不断深入,该区党员已将“四讲四有”合格党员的具体要求内化于心、外化于行,在加快活力海沧建设的各个领域当先锋、作表率、促发展。 
  海沧区经贸局相关负责人告诉记者,“两学一做”对日常工作的指导意义相当大,只有加强学习、脚踏实地,才能高效推进工作,实现商贸业发展。 
  记者从海沧区了解到,海沧区今年前四月招商引资工作实现“开门红”,其中合同利用外资、引进内资两项主要指标提前完成全年任务。 
  海沧区委常委、组织部部长吕永辉表示,海沧通过推进组织建设提升行动、党性修养提升行动、宗旨意识提升行动、纪律观念提升行动、创新理念提升行动等“五大提升”工作,将“两学一做”学习教育与海沧区“四创四新”、“六化同步”建设以及正在进行的“招商引资、城区提升、改革创新”三大攻坚行动有机结合起来,以学习教育的新成效推动活力海沧新跨越。(厦门广电网)
   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号