海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
厦门海沧:让“不敢腐”“不能腐”自觉变为“不想腐”
【发布时间:2016-02-03 16:25:26】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

   “你要多鼓励你的老公,他现在负责民生这一块,权利很大,风险也很大,邻居难免会来求你办事,你要当好廉内助,别轻易表态,给你老公太大的压力。”日前,厦门市海沧区东孚街道党工委书记蔡德进来到一名街道中层干部家,对他老婆语重心长地说。此前,这位部下干部工作上有些提不起劲,通过“一对一”谈心谈话,蔡德进进一步得知,“他在正科位置上干了好多年了,加上前年因宅基地批地问题被牵连追责,思想有些波动”。

  像这样深入党员干部家庭“拉家常”的“廉勤家访”活动,正在海沧全区范围内全面开展。作为海沧区落实党风廉政建设主体责任谈心谈话活动的进一步深化,“廉勤家访”活动由党政班子主要领导家访班子成员,班子成员家访中层干部,中层干部走访普通党员、干部,通过“观、宣、助”三种方式,构筑“不敢腐、不能腐、不想腐”的家庭思想防线。具体来说,就是结合干部当前的具体工作和岗位性质,提醒家属支持干部廉洁从政、廉洁修身,培育良好家风,并以单位的名义向党员干部家属发放一份支持亲人廉洁从政的倡议书,同时通过与家属开展谈心谈话,了解党员干部平时廉洁自律和思想、工作作风等方面动态情况,掌握化解出现苗头性问题。

  去年11月,为加强对党员干部的日常教育、管理和监督,海沧区纪委从用活用好谈话这把“戒尺”下功夫,在全区开展落实党风廉政建设主体责任谈心谈话月活动。活动采取个别谈话为主,“一对一”与“一对多”、“普遍谈”与“重点谈”、“反复谈”与“深入谈”、“电话谈”与“上门谈”相结合等多种方式,在思想、作风、纪律、工作、生活等多方面“谈透”,及时传导从严管理“压力”,关注干部合理“诉求”,化解思想“情结”,激发干事“活力”。

  “爱人长期在江西政府机关工作,这边城管执法工作又十分繁重,家里老人小孩没人照顾,组织上可否帮忙给她在这边社区找个工作……”在海沧区城管执法局党总支书记陶邦奎进行“谈心谈话”时,新阳城管中队一位党员首次鼓起勇气,向组织提出了个人的诉求。除了关注干部合理“诉求”,区城管执法局在“谈心谈话”活动中,还对反映个别队员接受管理对象吃请、执法不严等问题及时核实,并作出组织处理,调整工作岗位,对反映不实的问题也及时进行澄清。

  “在轻松的谈心过程中,春风化雨、润物无声,更能发现党员干部存在的苗头性、倾向性问题并进行早提醒、早防范、早查纠,抓早抓小,把问题解决在萌芽状态。”陶邦奎说,谈话就像一针“清醒剂”,让他更加清楚地认识到自己作为党总支书记的责任,也更加明白如何加强党员干部日常管理监督。

  春节即将来临,为延伸拓展谈心谈话工作,进一步营造“不想腐”的廉政文化氛围,海沧区除了开展党员干部“廉勤家访”活动,党员“政治生日”谈心谈话、“家风崇廉”、宣布党纪处分决定的做法等也已在全区扎扎实实开展。

  重温入党誓词;重温入党申请书;发表感言,并作表态承诺;谈谈在今后的工作、生活中,应当如何牢记入党宗旨……当前,一场场给党员过“政治生日”的活动在海沧相继举行,受到广大党员的一致好评。“给党员过‘政治生日’,在全省首开先河,主要是强化党员意识,唤醒广大党员的‘存在感’。”海沧台商投资区纪工委书记、纪委书记江根云说,“政治生日”是指每位党员从支部通过其为预备党员之日,在党员“政治生日”当月,党组织以适当方式安排一些活动,包括发送一条廉政短信,开展一次谈心谈话,重温一次入党誓词,召开一次座谈会等。

  开展“谈心谈话”活动以来,海沧全区共有3700 多人次参与,共解开思想疙瘩564 个,收集到意见建议480 条,解决党员干部工作中问题517 个,切实为党员干部舒心、解压、减负,初步起到了“咬耳扯袖”“出汗排毒”的作用,广大党员干部自觉遵守中央八项规定精神的意识越来越强,党风廉政建设的“两个责任”进一步得到强化。

  在业内人士看来,实现从他律到自律,使他律手段变为自觉行动,是领导干部由“不敢腐”“不能腐”真正变为“不想腐”,从而达到筑牢拒腐防变堤坝的关键所在,海沧区持续深化拓展的“谈心谈话”活动正是在这方面的大胆和有益尝试。“破‘山中贼’易,破‘心中贼’难。”海沧区委领导表示,接下来将紧扣“长”“常”二字,不断深化“谈心谈话”活动的内涵,为进一步落实党风廉政建设主体责任,构筑“不想腐”长效机制,进行持续探索和实践。

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号