海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
海沧今年将投430亿用于教育、医疗等推进"大动脉"
【发布时间:2016-01-09 21:38:16】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

   昨日,海沧召开全区经济工作会议,全面落实中央和省市会议精神,总结去年经济工作,部署今年重点任务,动员全区上下坚定信心、改革创新,全面加快活力海沧建设步伐。

  据悉,2016年海沧将以全面建成更高水平的小康社会、走在全市“五大发展”和“美丽厦门”建设的前列为总揽,以稳中求进工作总基调和“四创四新”“六化同步”工作要求为引领,以招商引资、城区提升、改革创新三大攻坚行动为抓手,突出结构改革、提升发展质量,突出开放创新、增强发展动能,突出民生福祉、拓展发展实效,努力实现“十三五”时期海沧区经济社会良好开局。
 
  全力以赴招商引资

  今年是“十三五”规划和决战决胜全面建成小康社会的开局之年,招商引资对海沧来说是重中之重。市委常委、海沧台商投资区党工委书记、区委书记黄强指出,就海沧而言,在巩固“基本盘”的同时,要全力以赴招商引资,做大做优增量,为经济发展积蓄动力、注入活力。
  目前,海沧正着力培育港口物流产业、大金融产业等六大产业集群。在招商引资上,海沧将关注重点,加快聚集带动性强项目,形成产业支撑,壮大产业规模。此外,海沧聚焦“四创四新”,培育壮大电子商务产业、文创产业、商贸旅游业、众创平台等新兴产业,把创新驱动的新引擎全速发动起来。
  海沧还将不断改革创新,发挥经济特区、台商投资区、出口加工区、保税港区、自贸试验区、海丝先行区 “六区合一”的叠加优势,以改革红利增强动力,以再造优势增进实力,推进海沧全面可持续发展。
 
  实现统筹协调发展

  以“人”为本的海沧将实现“山、湾、城、产” 各要素互融共促,全力打造产城一体、生态宜居、乐活乐业的活力海沧。未来,将有更多人来了海沧不想走,愿意“择海沧一城而终老”。
  今年,海沧将进一步加快推进“五纵八横”集疏运体系建设,轨道2号线、海沧隧道、马青路改造等一批对外联通的“大动脉”将抓紧推进,自贸区交通路网、东孚南北路等一批对内畅通的“毛细血管”也将抓紧建设。
  海沧还将以马銮湾新城开发和海沧湾新城优化,带动新阳、东孚的建设提升,实现统筹协调发展。据了解,海沧将以沧江古镇的保护性开发为重心,打造海丝历史文化重镇。此外,记者了解到,今年,海沧将投入430亿元用于教育、医疗、交通等方面,在教育、医疗卫生等社会事业方面投资力争完成18亿元,将新建、续建东瑶学校等28个项目;公共教育类约投资6.7亿元;医疗卫生体系方面,东孚卫生院迁建、临港新城卫生服务中心等4个项目投资约1个亿;文体类项目投资将近9亿元等。
 
  数据中看海沧

  回顾2015年,一串串沉甸甸的数字令人欣喜。海沧主要经济指标平稳向好,预计全年GDP实现520亿元、增长7.5%,固投368.81亿、增长25.7%,区级财政收入28.87亿元、增长15%,城镇居民人均可支配收入39023元、增长9%,农民人均可支配收入22187元,实现全省“十连冠”,增长8.1%。海沧呈现转变提效、发展提速、民生提质的良好态势,为“十二五”胜利收官画下了圆满句号,也为“十三五”崭新开局奠定了坚实基础。(海西晨报记者 邱雅萍 通讯员 熊东帆)

 

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号