海投新闻
专题新闻
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
记中欧班列(厦门)开行五周年
【发布时间:2020-09-03 13:11:42】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

行稳致远,进而有为

——记于中欧班列(厦门)开行五周年

  近日,伴随着一阵清亮悠扬的汽笛声,满载货物的中欧班列(厦门)缓缓驶出海沧车站,而后持续加速,迎着初升朝阳向欧洲大陆疾驰而去。自2015年8月16日由福建自贸区厦门片区海沧园区开出第一趟中欧班列以来,这已经是海投集团运营的第804列由此开出的中欧班列。

图1.jpg

图2.jpg

  “海沧速度”实现零突破。海投集团在市自贸委、厦门海关及海沧海关、市交通局、区政府、铁路及相关部门的关心、指导与支持下,逢山开路、遇水搭桥,从2015年3月关于建设国家物流新通道的构想萌生到2015年8月第一列中欧班列从厦门海沧开出,不到6个月;仅用12天就开通了中欧线的直通班列。海投集团以“海沧速度”实现了中欧班列在厦门海沧的零突破。

图3.jpg

  大胆创新扩版图。海投集团充分利用厦门作为“海丝”“陆丝”交汇枢纽城市地位,创新性拓展国际海铁联运模式与“厦门+”城际班列模式。在5年时间里,海投集团将中欧班列(厦门)路线版图扩展到中欧、中亚、中俄3条线路,目的地包括德国、匈牙利、中亚等12个国家30个城市,通过国际海铁联运模式将班列辐射圈扩大至中国香港、中国台湾、日本、越南、新加坡、印尼、印度等多个国家与地区。

图4.jpg

图5.jpg

  持续增长稳运行。开行5年以来,中欧班列(厦门)已发展成全国运行质量最好的班列之一,多项指标位居全国前列,尤其是欧洲线的市场售价、单柜货值、重载率、本地货物比率、海铁联运货物比率、直揽货比率等指标全国领先。班列开行列数、货值逐年稳定增长,每周由开行之初的固定一列增加到三列。

图6.jpg

图7.jpg

  2020年大年初一,海投集团的班列运营团队,厦门国际班列有限公司的员工们坚守岗位,开出庚子年新春第一趟班列。在接下来的新冠肺炎防疫抗疫期间,面对海运、空运航班锐减的情况,厦门国际班列有限公司员工们为确保厦门及周边商贸企业复工复产,勠力同心、不舍昼夜,高峰时曾在一周内确保了9列班列的顺利发出。

图8.jpg

图9.jpg

  4月7日,厦门自贸片区企业安保(厦门)塑胶工业有限公司通过班列将防疫物资前往德国杜伊斯堡。至7月底,安思尔(厦门)防护用品、厦门皇基塑料、泉州中太进出口等防疫用品企业已通过班列发运245个40尺大柜、16.04万件、2299.66吨的口罩及防护服等物资至波兰、德国、俄罗斯等国。

图10.jpg

  未来,中欧班列(厦门)将跟国家“一带一路”建设步伐,进一步发挥国际海铁联运优势,进而有为,探索与跨境电商等新型业务融合新模式,行稳致远。

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号

闽公网安备 35020502000053号