海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
物业发力居民参与 垃圾分类渐入佳境
【发布时间:2019-09-06 16:47:47】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

  一、实现直运全覆盖,避免沿途遗撒的二次污染。

  自2017年7月1日起,海投物业实施垃圾分类的项目增加垃圾分类工作费用,将垃圾分类各环节工作分解到物业及保洁外包单位,结合垃圾集中投放时间段,调整工作安排,垃圾外运前在项目内完成垃圾二次分拣工作,公司还在东孚片区试点通过增加二次分拣员以提高垃圾投放准确率。海投物业主动对接海沧城建市政,配合开展其他垃圾直运作业,从根本上实现垃圾不落地管理,力争在9月底实现在管小区其他垃圾全部直运,有效避免垃圾转运出现二次污染。

图1.jpg

  二、巡检全天候,出实招见实效。

  海投物业的管家变身为垃圾分类巡检员,每天穿上志愿马甲,定时段到各分类投放点值守,通过自主开发的垃圾分类“电子巡检”系统结合考评标准,基本实现了全天候的巡检。目前已有55个项目纳入该巡检系统,巡检员巡逻中一发现问题立即拍照上传系统,反馈给相关区域的责任人第一时间处理解决。不仅如此,海投物业还在各项目安排设置垃圾分类管理专员,针对各小区垃圾分类进行专项考核,如今已检查56个项目,共发现207个问题点,并立即整改到位。

图2.jpg

  三、宣传有广度,党建引领分类入耳入心。

  充分发挥党建引领作用,结合主题党日活动,开展“垃圾分类党员先行”活动,有效提高了居民参与度和知晓率。通过公告栏宣传、志愿者入户宣讲、信箱投放印刷资料等方式,发动全天候、滚动式宣传,居民们的环保意识不断提高。为了加大垃圾分类的宣传覆盖面,小区物业还走进小学、幼儿园,为小朋友们开展各种垃圾分类的科普游戏,以孩子带动家庭,形成“小手拉大手”的宣传效果。与此同时,海投物业还在内部加强垃圾分类的宣传培训,把垃圾减量纳入内部管理体系,将项目垃圾分类管理工作纳入绩效考核范围。从今年下半年开始,公司每周定期组织全员学习生活垃圾分类相关制度及分类常识,每周一次通过微信“答题”方式进行全员垃圾分类知识考试。

图3.jpg

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号

闽公网安备 35020502000053号