海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
海投集团多举措探索扶贫新路径
【发布时间:2019-08-19 09:33:43】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

立足山海协作,发力精准扶贫
——海投集团多举措探索扶贫新路径


   海投集团积极响应中央精准扶贫战略,按照市委市政府、区委区政府的部署,主动履行国企社会责任,利用自身供应链综合服务优势,结合甘肃临夏州积石山县特色,开辟了产业扶贫、招商扶贫、建立联合机制促就业、消费扶贫等多条扶贫新路,带动增收脱贫,真正做到扶贫先扶志,“造血”“输血”双管齐下。

图一,积石山县首票出口日本货物.jpg

  一是深挖资源,创新扶贫基地。2017年9月,海投集团在甘肃省临夏州积石山县独资成立了积石山海沧产业运营公司(以下简称“产业公司”)。作为临夏州第一家厦门国企,产业公司积极主动与积石山县政府对接,结合当地实际,以供应链金融贯穿“海沧设计、内地制造、海沧营销”,成功开拓“扶贫工厂(总厂)+扶贫车间(贫困村加工点)+贫困户(散户)”的产业扶贫模式,成立了首个由西部地方政府、东部国有企业和非公有制企业三方合作建立的雨具产业扶贫加工基地,完成积石山县首笔外贸出口业务,截止今年上半年,该基地已累计完成投资近1400万元,现有在职员工235人(其中建档立卡户163人),实现产值600余万元。

  甘肃省委常委、副书记孙伟曾在甘肃省召开的全省东西部扶贫协作暨中央单位定点工作推进会议上对该项目给予了高度评价和充分肯定,认为该项目成效明显,是产业扶贫工作的标杆和样板,并指定该项目作为临夏州唯一推荐企业项目参与甘肃省“扶贫车间”工作交流会。

图二,雨具产业扶贫车间.jpg

  二是扶贫招商,强化山海联结。产业公司加大产业扶贫招商力度,吸引福建铭远堂中药公司前往积石山县注册成立甘肃省山海情中药科技有限公司,漳州拓奇实业有限公司落户积石山县注册成立甘肃拓奇事业有限公司。此外,产业公司还与积石山县政府及福建铭远堂中药公司三方签订共建积石山中药材产学研一体化基地协议。截止2019年上半年已有4家企业在积石山县落户,注册资本金共计6500万元。

图三.JPG

  三是消费扶贫,夯实产业发展。海投集团通过各基层工会向全体干部职工发出倡议,通过“以购代捐”“以买代帮”等方式带动贫困地区产业发展,制定印发了《海投集团关于完成东西部消费扶贫任务的通知》和《海投集团2019年中西部消费扶贫任务分解方案》,要求各基层工会在发放节日慰问品时,按照任务指标,以为会员采购积石山农特产品的方式完成消费扶贫任务。截至2019年8月9日,集团已完成采购计划84.78万元,年底前可完成剩余65.22万元采购任务。

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号

闽公网安备 35020502000053号