海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
厦门中欧班列国际海铁联运印尼货物过境首发
【发布时间:2019-07-26 18:17:49】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

   由海投集团运营的厦门中欧班列紧跟厦门开放过境口岸业务脚步,在市交通局、自贸委、海沧海关、中铁国际多式联运有限公司、南昌铁路局漳州车务段、厦门海沧铁路有限责任公司及相关部门的支持下,实现了印尼货物的过境首发。此次厦门中欧班列承接的是准时达国际供应链管理有限公司的某国际品牌高价值的一柜货物,货值近50万人民币,由印尼雅加达发出,在厦门短暂的停留后,搭乘7月24日由厦门自贸区海沧园区开出的厦门中欧班列,前往德国杜伊斯堡。

  厦门中欧班列自开行至7月18日,累计运行496列、共18054个40尺大柜,累计货值92.07亿元(2019年班列累计发运91列,共3540个40尺大柜,累计货值19.93亿元人民币),有“运行稳”“辐射广”“创新多”三大特点:

  运行稳。一是稳定班次,中欧班列固定每周三班、中亚固定每旬一班,其中周三、周六班列已纳入铁路图定;二是稳定增长,中欧班列今年上半年较去年同期增开18列,货值增加63%;三是稳定服务,为大客户定制“门到门”的“私人订制”专列保证服务,目前班列由厦门到马拉全程12天,到杜伊斯堡15天,到汉堡16天,比海运至少节约14天的时间。

  辐射广。经过近5年的稳定运行,厦门中欧班列目的国家由波兰扩展到德国、匈牙利、俄罗斯等多个欧洲国家,辐射范围扩展到日本、韩国、越南、泰国、中国香港及中国台湾等多个国际及地区。

  创新多。厦门中欧班列自开行以来,一直在业务模式上进行突破创新,从而实现班列的稳定开行。一是充分利用厦门作为“海丝”与“陆丝”唯一枢纽城市的地域优势,创新性开拓国际海铁联运模式,成为国内唯一通过海铁联运辐射东南亚、东亚及东盟等国家、地区的中欧班列;二是充分利用厦门作为过境口岸落地班列过境业务模式,目前厦门中欧班列已成功落地日本、泰国、越南、印尼及中国香港、中国台湾等国家级地区的过境业务;三是推广“厦门+”的城际间班列模式以进一步提升班列运行效率、降低班列运行成本。

  此次印尼过境业务的开通,在进一步丰富厦门中欧班列的国际海铁联运服务线路、扩大辐射范围的同时,也可迅速提升厦门过境口岸影响力,吸引更多国家货流、商流,进一步优化厦门整体营商环境。

QQ图片20190726181852.jpg

QQ图片20190726181914.jpg

QQ图片20190726181914.jpg

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号

闽公网安备 35020502000053号