海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
集团“五着力”学懂弄通做实十九大精神打造核心竞争力
【发布时间:2017-12-12 09:37:54】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

  以学懂弄通做实十九大精神为出发点,以“产业转型升级、创新驱动发展、深化自贸区建设、推进产城融合、全面从严治党”五举措为根本着力点,实现集团“产业做强、资产做优、规模做大”的多维目标。

  一是着力深耕产业转型路径,在经济发展中体现新作为。从房东1.0版本升级为“房东+股东+管家”3.0版本,当好产业转型主力军。依托半导体投资集团、3家平台服务公司、融资担保公司及配售电公司,引进龙头项目、促进产业集聚、完善服务配套、提升运营水平,构造从规划建设、招商引资到孵化培育、股权投资再到提供基础设施与人才房等配套服务、基金服务、融资担保服务及配售电服务的全生态链服务体系。深化与台企在集成电路、生物医药、金融服务等高端制造业和现代服务业产业对接合作,共同开拓新兴市场。

  二是着力强化创新驱动发展,在改革进程中当好践行者。深化国有企业改革,强化市场化激励机制、容错机制,完善人才服务保障体系,进一步加强风险防控。引导10支产业创投基金参与集成电路、生物医药发展,促进产融结合体系形成。加快供应链、房地产等板块转型,物业、产业园等板块上市,及商业I类、Ⅱ类公司市场化进程,加大对外贸易投资,提升国企发展质量和效益。利用海峡两岸青创基地优势,构建两岸青年交流常态化机制。

  三是着力构建自贸区生态圈,在对外开放中塑造好品牌。从单一贸易商转型为平台建设综合服务商,当好自贸区建设排头兵。不断融入“一带一路”战略,开好中欧(厦门)、中亚班列,加快黄金产业园建设,发挥好进口酒、进口汽车、进口燕窝、跨境电商、青创基地等自贸区五大平台的叠加优势,建好远海自动化码头铁路连接线,通过海铁联运,把我国东南沿海、中西部及台港澳相连,将东盟十国与欧洲及中亚相连,立足台商投资区优势,实现台湾货物转运,并以此为基础加强贸易互通和资金融通。

  四是着力厚植产城融合优势,在社会发展中当好示范者。从单一的房地产开发建设商提升为城区综合运营商,当好产城融合示范者。提高持有商业资产策划运营能力,打造契合消费者多元需求、功能业态丰富的商业资产,积极参与保障性住房建设,主动投资租赁型住房。增强“设计施工+总承包”队伍素质,促进重大项目快速动工及投产;提升“代建+监理”队伍能力,提供项目全过程服务。巩固文明创建品牌,巩固提升厦门会晤综治维稳、洁净家园经验做法,坚决遏制重特大安全事故,持续擦亮文明城区品牌。

  五是着力全面从严治党,在党的建设上干出新气象。加强党的领导,发挥好党的领导核心作用与基层党组织的战斗堡垒作用。坚持压实“两个责任”,建立党委统一领导,董事会、经营班子齐抓共管,监事会、纪委监督协调,各级党组织各负其责的工作机制。全面深化“两学一做”学习教育,规范党内政治生活,扩大基层调研的广度和深度。加大违法违纪行为查处力度,切实做好党风廉政建设和反腐败工作。推动巡察整改成果不断深化,推动形成依靠制度管权管人管事的长效机制。

  (集团办公室 陈韵)

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号