海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
海投集团召开2017年第三季度经营工作分析会
【发布时间:2017-10-25 20:55:41】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

   10月16日下午,海投集团2017年第三季度经营工作分析会在海投大厦28楼多功能厅召开。会议总结前三季度经营工作,研究分析存在的问题和困难,明确下阶段工作思路及措施。集团党委会、董事会、监事会和经营班子成员,集团纪委,集团各部室正副职及外派高管,各子公司董事长、执行董事、总经理及经营班子成员共66人参加。会议由集团党委副书记、总经理、副董事长侯广利主持,党委书记、董事长李丹在会上作了重要讲话。

  前三季度,集团遵循“五大发展”理念,贯彻全面从严治党,在一带一路、产业平台服务、城区运营、建设品牌、党建引领等方面转型提升初有成效。集团实现经营收入33.34亿元,利润总额2.06亿元,上缴税收15.3亿元;资产总额达375亿元,净资产总额达85亿元;累计完成固投111.2亿元、完成年度计划的83.76%,其中系统内基建投资完成18.83亿元。共引进内资企业471家,引进内资134.57亿元;引进外资企业27家,合同利用外资6941万美元,实际利用外资1.7亿美元。

  党委书记、董事长李丹主要围绕当前面临的机遇和存在的短板发表讲话。李丹指出,前三季度集团上下都投入大量精力,值得肯定,但集团各项指标不容乐观,各板块发展质量参差不齐,面临的转型压力依然艰巨。李丹要求,集团上下要结合巡察整改回头看,聚焦重点、咬住节点、突破难点,运用问题导向,发力薄弱环节,把整改措施常态化为日常工作,完善治理、强化内功,并对集团上下在转型升级、项目推进、安全生产及精细化预算方面提出四点要求。一是紧盯短板,完成全年目标。各单位要坚持问题导向,认真分析短板和不足,克服转型阵痛,努力补齐缺口,完成全年目标。供应链板块一要加大逾期账款催收力度,用多元化手段处理应收账款问题,二要抓住国家支持供应链发展之机,修炼提升、提质增效,搭上发展快车。产业园板块要立足投资公司和平台公司,突出产业基金、股权投资和产业服务,引进龙头项目、促进产业集聚,完善服务配套、提升运营水平。房地产板块要统筹储备用地,梳理营销策略,平衡利润、现金流及未来发展空间。工程、建设监理板块要加大外部市场拓展,提高前期工作效率,加强成本控制,打造品牌竞争力。集团职能部门与各公司要跟踪考核督促,协同加强项目前期策划能力,争取项目顺利落地与运营。二是抢抓机遇,加快转型发展。要结合厦门会晤、自贸区先行先试、改革开放四十周年等战略机遇,发挥好“后金砖”效应,紧盯转型目标,加快转型步伐,提升转型实效。要依托投资公司、平台服务公司及融资担保公司,提供股权投资、园区服务、融资贷款等全产业链服务,发挥项目集聚的乘法效应,助推形成集成电路、生物医药千亿产业链集群。新材料产业要持续做好厦钨等企业的对接服务,扶持企业做大做强。要破除传统理念机制,按照市场化原则,探索职业经理人制度,谋求发展和盈利空间。要按流程控制风险,加大财务资金和审计部门监管服务工作力度,加强法务事先审核、事中检查、事后补救。三是认真谋划,理清发展路径。各单位要组织宣贯党的十九大精神,根据党的十九大精神确定改革和开放主线,增强转型发展定力、集中精力推进主业。要积极谋划2018-2020年三年滚动计划,围绕服务经济发展及优化资产经营,做细2018年经营和投资预算,在承担政府开发建设、招商引资任务的同时,寻求自身经营项目的盈利点,实现国有资产的保值增值。四是提振精神,合力推进项目。要充分发挥党组织核心作用,党政班子形成合力、共同推进,把加强党的领导与完善公司治理统一起来。集团职能部门要紧盯省、市重点项目,上下合力,抓住四季度有利施工季节,按照节点目标,推进项目建设。要统筹政府政策与市场需求,加快厦门中心等已完工项目竣工验收,加快商业招商进度,利用四季度有利销售时机,抓紧资金回笼。要继续加强组织领导,周密安排部署,从严从实从细抓好项目现场各项安全防范措施落实。

  集团党委副书记、总经理、副董事长侯广利在会上指出,前三季度集团经营形势较严峻,各部门、各公司要心怀一本账,及时总结反思,采取有力措施,实现转型发展。一要更关注经营业绩,各公司要重视财务情况,切实采取措施改进、提升、扩大企业现有业务,提升市场竞争力。二要更强调守土有责,领导要重视、举措要落实,集团各职能部门要强化服务意识,确保集团日常工作紧张、有序、高效运转,各公司要提高工作执行力,确保今年各项任务圆满完成。三要更重视安全生产,不仅要关注在建工地、建材、物流、物业等领域的安全,而且要关注个人廉政安全,做到环环紧步步实。

  集团党委副书记、董事、副总经理苏勇民要求集团上下要有高度责任感,抓住关键问题不放,深入研究分析原因,集团职能部门不推诿扯皮、各公司不等靠要,以具体的努力、实际的行动推动件件工作、落实个个项目,充实财务数据内涵,不流于形式、不止于罗列,用数据说话、用成效自证。

  集团党委副书记、纪委书记、董事、监事会副主席、工会联合会主席吴锐锋强调三项工作,一是市委巡察反馈意见的整改落实,要做到件件落实、条条到位,建立制度促进常态化,建立台账促进规范化。二是学习贯彻中央、省、市、区纪委关于典型案例的通报,加强廉政教育,推动以案促改。三是认真落实“1+X”专项督查方案,抓好自查自纠,做好整改提升,严防“四风”问题回弹。

  会上,集团其他领导围绕财务状况、安全生产等发表讲话,并作相关部署安排。

  (集团办公室 陈韵)

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号