海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
海投集团召开2017年上半年经营工作分析会暨党建工作总结会
【发布时间:2017-08-09 09:40:03】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

  7月17日下午,海投集团2017年上半年经营工作分析会暨党建工作总结会在海投大厦28楼多功能厅召开。会议总结上半年经营工作与党建工作,研究分析存在的问题和困难,明确下半年工作思路及措施。集团党委会、董事会、监事会和经营班子成员、集团部室、各子公司领导班子成员、外派高管以及各总支、支部书记共71人参加。会议由集团党委副书记、总经理、副董事长侯广利主持,党委书记、董事长李丹在会上作了重要讲话。

IMG_0084.JPG

  上半年,集团总资产规模达362.69亿元,净资产80.57亿元;实现经营收入32.44亿元,比减28.73%;利润总额2.18亿元,比减60.59%;上缴税收10.61亿元,比增47.60%。累计完成固投约56.4亿元,完成年度计划132.6亿元的42.5%,其中系统内项目基建投资完成13.2亿元,完成年度计划的48.4%。引进企业337家,引进内资120.7亿元,比增110%;合同利用外资866万美元,实际利用外资1.22亿美元,比增510%。

  上半年,集团围绕五大方面,全面深化从严治党。一是推进“两学一做”常态化、制度化,坚持“周二周四学习日”、“三会一课”、“书记讲党课”制度,开展“学习廖俊波争做合格党员”系列学习活动。二是开展党支部基本建设年活动,优化调整党组织架构,全面强化党组织战斗堡垒作用。三是加强国有企业党建工作,将党建写入公司章程,发挥集团党委在公司治理中的决策把关作用,全面整顿基层党组织工作软弱涣散问题。四是开展“金砖我先行、发展当先锋”主题实践活动,引导党员在“党员责任区”和“党员示范岗”发挥先锋力量。

  党委书记、董事长李丹主要围绕集团上半年工作的总体评价和下半年工作的主要着力点发表讲话。李丹指出,集团积极融入市、区产业发展战略,上半年在各级经营班子和广大员工的共同努力下,各项经营任务指标总体完成较好,但仍有差距和不足,集团上下要结合市委巡察反馈的六大方面26项问题,采取有力措施,争取经营指标的有效突破与党建工作的全面深化,保障金砖会晤与党的十九大胜利召开。针对下半年工作,他强调要做到三个方面:一是总结经验,提升短板。各单位要坚持问题导向,认真分析短板和不足,借力自贸区与“一带一路”契机,积极推进班列、进口酒、燕窝、整车进口、跨境电商平台和青创基地等平台建设;加快重点项目、金砖项目工作进度,加速推进征地拆迁等前期工作,确保年度固投任务完成;跟进集成电路、生物医药产业项目落地,做好园区配套提升,加速产业转型步伐。二是聚焦重点,推动转型。集中力量、抓好巡察整改工作,抓组织领导,成立整改工作领导小组,抓重点问题,建立“一个问题、一个方案、一抓到底”的工作机制,抓成果巩固,通过完善制度、追责问责、强化科学决策、提升风控能力、加强干部队伍建设和廉政建设等整改措施,严格规范国资经营;全力保障金砖会晤,确保安全平安,抓好海关大楼外立面改造、夜景工程等21个金砖项目建设,开展“金砖我先行,发展当先锋”等主题实践活动,做好生活垃圾分类,抓好重点业务、重点时段、重点部位的安全生产工作;紧盯重点、加快产业转型步伐,要明确产业定位和服务方向,推动集成电路产业项目落地,提升生物医药产业运营水平,加快人员招聘工作,推进市场化改革,做大平台业务量;突破难点、促进生产经营发展,贯彻落实市政府、市国资委要求,适时推出房产销售,保障我市房地产市场平稳运行,加大外部市场拓展,打造海投工程、海投建设的品牌竞争力。三是转变风气,提振精神。加强基层党建工作,要围绕中心经营任务,全面加强国企党建工作,严格执行“三会一课”制度,深化“两学一做”学习教育,发挥基层党组织的战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用;推进党风廉政建设,落实好“一岗双责”各项任务,落实好党风廉政建设的主体责任和监督责任,营造良好的干事创业环境;加强干部队伍建设,提振精气神,严格考勤纪律、按时上下班,严肃办公秩序,强化服务意识,提高执行力,确保集团日常工作紧张、有序、高效运转。

  集团党委副书记、总经理、副董事长侯广利在会上发表讲话,指出总结会即检讨会,上半年集团经营形势较严峻,各部门、各公司应及时总结反思半年工作,找出问题短板。一是提升经营业绩,各公司要切实改善企业经营工作,重视财务状况,在改进、提升、扩大企业现有业务的同时,拓展新业务,提升市场竞争力。二是做到守土有责,集团各职能部门要履行部门职责,强化服务意识,共同推进集团各项工作,争取完成年度任务。三是落实巡察整改,强调领导要重视、举措要落实。

  集团党委副书记、纪委书记、董事、监事会副主席、工会联合会主席吴锐锋再次强调巡察整改工作与党风廉政建设重要性,指出各单位要用好谈心谈话等手段抓早抓小,让咬耳扯袖成为常态,同时针对市委巡察反馈意见,要做到条条整改、件件落实,整改过程注意记录台账。

  会上,集团其他领导围绕财务状况、安全生产、工程项目固投等发表讲话,并作相关部署安排。

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号