海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
找准定位,突出优势,做强中欧(厦门)班列
【发布时间:2017-03-23 20:25:41】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

  2016年,以“对外开放”为契机,供应链运营公司开拓推进自贸区建设,进一步深化班列布局,中欧(厦门)国际班列获评“福建自贸区十大功能性平台”;截至2016年底,中欧(厦门)、中亚班列累计发运103列,累计货值14.22亿元人民币;中俄(厦门-莫斯科)班列计划于今年4月份开通。与此同时,在2016年底,国内首趟开往英国伦敦的中欧班列从义乌启程,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、波兰、法国等,抵达英国伦敦,全程12451公里,运行时间18-20天。对比分析中欧(义乌)班列,中欧(厦门)班列要找准定位、发挥优势、突出特色,打造海丝陆丝无缝连接的国家物流新通道。

  一是立足差异,借鉴提升。第一,货源结构不同,义乌班列承载货物多为数量庞大的各类小商品,增值空间较大;厦门班列货源多为显示器、机械设备、服装等工业化规模产品,利润空间小,对运输成本较敏感。第二,目的地不同,义乌班列选择的终点为西班牙马德里、英国伦敦等欧洲小商品集散中心与贸易中心;厦门班列目前是针对冠捷欧洲生产基地选择的终点。第三,线路辐射区域不同,义乌线路辐射集中在江浙沪三地,货物集中,社会化物流高度发达;厦门班列货源地在闽赣两省与广东省部分地区。综合比较,义乌班列对厦门班列很难产生实质性的竞争与影响。

  二是关注问题,寻求突破。经对比分析,中欧(厦门)班列仍存在问题与不足。第一,货源结构单一,目前班列货源近70%为冠捷电子货品,其他货源有限,对价格敏感度较高,缺乏返程货源。第二,目的地针对性不强,除波兰罗兹终点针对冠捷电子外,其他终点均缺乏足够货源支持。第三,时效性较低,一是部分产品经班列运送至波兰后需二次加工,成品大多需从波兰分拨至其他消费国;二是线路需经成都二程对接,运行时效的不可控因素增加,导致到达最终消费地时间超20天,对比传统海运、时间优势降低。

  三是找准定位,做强中欧(厦门)班列。第一,开发俄罗斯线路,据统计我省对俄罗斯出口占比约40%,厦门班列应在市场调研的基础上,结合本地货源,加大市场培育推广力度,力争于4月份开通俄罗斯线路。第二,在厦门与成都合作的基础上加强城市间、线路间合作,加大与铁路运营城市、运营企业及央企的合作力度,在保持现有精品路线的前提下,丰富线路设置。第三,在财政补贴可承受的范围内,开通直达班列,加强线路可控性。

  (供应链运营公司,集团办公室)

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号