海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
无缝对接“一带”与“一路” 建设国家物流新通道
【发布时间:2016-05-20 16:03:12】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

无缝对接“一带”与“一路” 建设国家物流新通道

——供应链运营公司着力做强厦蓉欧班列

  一是打造一带一路唯一联接点。2015年8月16日,厦蓉欧、中亚国际班列开通,厦蓉欧班列全程1.2万多公里,运行时间14天,从每周一列增加到两列、双向对开;中亚班列全程5天,每周一列;2016年4月24日,台湾货物搭乘班列运送到欧洲,通过海铁联运,线路延伸至东盟十国。线路开通8个月以来,累计运行33列、900多个集装箱,货值超3亿元人民币。通过海铁联运,厦蓉欧、中亚两趟班列将我国东南沿海、中西部及台港澳相连,将东盟十国、中亚地区及欧洲相连,在参与国际产能合作中发挥重要的桥梁纽带作用,使厦门成为唯一实现“一带”与“一路”无缝对接的陆海枢纽城市。
  二是建设物流新通道。厦蓉欧班列实现铁路富余资源的再利用,极大提升了铁路运力的经济效益,运输时间比传统海运(30天以上)缩短了一半,物流成本仅为空运的1/7到1/8。第一,通过海铁联运,充分发挥厦门作为唯一对接“一带”与“一路”的陆海枢纽城市作用,进一步畅通华侨华人投资渠道,增强对侨资的吸引力,扩大与东盟双向贸易投资,及满足新疆及中亚地区与东盟国家间基于清真食品等伊斯兰商品的往来物流需求。第二以厦蓉欧、中亚班列为载体,打通各种物流通道节点,构建比空运实惠、比海运便捷的物流新通道,借此拓展西向通道。
  三是发展一基地一中心三平台。第一,建设国际产能合作基地。通过海铁联运,助推台湾、东盟国家产品与欧盟(中亚)产品实行互通,实现境内外产能合作。目前与马来西亚合作合资的IOI棕榈油加工项目和燕窝产业园已动工建设。第二,设立全球贸易采购中心。在班列途经的海丝、陆丝节点城市设立相应的采购平台,分期推进波兰、德国、法国、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯采购中心设立,与韩国、日本、泰国等亚洲国家达成采购合作,并建立以海沧为主要支点,覆盖厦漳泉、福州、成都乃至新疆、浙江、江西的自贸商业合作体系。第三,推进三大平台建设。推进临港国际物流中心、远海自动化码头海铁联运项目等物流服务平台建设,引导企业把新业务整合到太古海投、华夏等大型冷链物流中心;加快跨境电商服务平台建设,提供监管、口岸综合服务、保税展示等服务;以海沧创新园为载体,加强与驻区金融企业合作,强化互联网与物联网运用,利用基金、创投、担保、保险等机构,构建完整的供应链金融服务平台。(集团办公室 陈韵、陈果,供应链运营公司 陈岚岚)
   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号