海投新闻
专题新闻
安全生产标准化建设
媒体聚焦
 
首 页 > 新闻中心
海投集团召开2015年度经营工作分析会
【发布时间:2016-02-19 14:57:10】   【字体: 】    【打印本稿】 【点击数: 】   【关闭

   1月29日,海投集团召开2015年度经营工作分析会。会议传达学习了市、区有关会议精神,听取2015年度各项经营指标完成情况的通报,分析2015年度经营工作,提出2016年经营主要目标和工作措施。会议由侯广利总经理主持,李丹董事长在会上作了重要讲话。集团董事会和经营班子成员、集团部室、各级公司领导班子成员以及外派高管共65人参加了会议。

  会议指出,2015年,集团总资产规模达到244亿元,较年初增加10.69%;实现经营收入136.59亿元、利润8.54亿元,同比增长60.08%、10.53%;上缴税收15.84亿元,比上年同期增加3.38 亿元,同比增长27.07%; 上缴收益金3.96亿元,比上年同期增加近3.19亿元;完成固投73.84亿元,其中基建投资34.79亿元,同比增长10.9%;产业园收入9097万,同比增长29%;引进内资239.24亿元,同比增长1526%;合同利用外资5.05亿美元,同比增长1102%。2015年,集团在全市国有企业中排名较去年有一定提升,取得了可喜成效:一是产业布局明显优化,生物医药产业、信息产业、军民融合智能装备产业及住宅产业等海沧重点发展的新兴产业齐头并进;二是自贸区建设速度与效果并重,一批创业创新平台促进产业集聚,厦蓉欧班列的稳定开行在全省经济工作会议上获得表扬;三是重点工程超额完成投资任务,其中东南航运中心项目完成年度计划的118%,房地产项目建设开工速度创造纪录;四是工程公司、监理公司、物业公司、保安公司等服务型业务都取得了不错的增长;五是供应链运营公司与生物科技公司积极争取到国家资本金支持等。

  与此同时,仍存在贸易收益大幅下降、逾期账款增加,风险加大、固投及土地储备滞后、资金压力大等问题。会议强调,2016是“十三五”规划开局之年,也是集团转型提升、创新发展的关键一年,集团各子公司及各部(室)要继续贯彻落实中央“四个全面”战略布局及“三去一降一补”改革思路,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,承担国企推动“产业转型、城市转型、社会转型”的使命,按照区委“四创四新、六化同步”工作部署,主动适应经济新常态,加强学习创新,加快推动转型提升。

  一是把握三大机遇。第一抓住自贸区建设契机,通过物流、资金流、信息流,实现贸易板块和物流板块的转型,搭建平台和产业链;第二抓住“大众创业、万众创新”契机,以优良环境吸引生物医药、军民融合、信息产业等优质企业入驻,吸引央企总部南迁;第三抓住马銮湾大开发大建设契机,布局马銮湾,当好城市运营商。

  二是着力三驾马车。第一深度融入自贸区建设,打造创新园、腾邦欣欣产业园等自贸区平台,做实自贸区创业广场、RQ等众创空间,壮大电子商务、军民融合等多元新兴业态;第二扩大有效投资,持续完善自贸区创新社区、生物医药港等完整产业社区配套,以无物业小区管理为抓手提升增值服务空间,加快推进落实“三网融合”专项任务;第三加强招商引资,瞄准大企业、好企业、精品项目、高端项目,组建专业招商队伍,选派能干事、会干事、综合素质较高的干部到招商一线,做到每个招商干部都是招商能手。

  三是优化资源结构。第一供应链运营公司要充分利用现有优势资源,发展供应链运营、供应链金融、跨境通电商平台等子业务,从传统业务代理向全产业链转型;第二房地产公司要以“运营商”思维,布局商业、产业等类别地产开发,抓紧商圈的品牌置换,配套物业、安保管理等子业务,形成完整城市服务生态圈,要集中力量做好沧江古镇的保护与开发,弘扬传统文化;第三要投资产业园优质企业股权,参与项目经营及企业上市,实现资产证券化;第四要持续整合“工程代建+监理”队伍,发挥强项、规范环节,保质保量完成项目建设;第五要大力发展互联网金融、供应链金融、融资租赁等业务,参与筹建银行,以金融手段支撑产业发展。

  四是提升五大能力。第一党建引领能力。坚持党的领导,加强党风廉政建设,严格贯彻落实《准则》和《条例》,全面落实“三严三实”的要求,始终将党纪、党规挺在前面,确保党建工作与经营工作同步谋划、同步开展;第二战略引导能力。要树立全局观,强调整体优化、追求总体效果,以“十三五”战略规划为指导,各公司、各部门要各司其职、充分协作,瞄准目标、形成共识;第三资本运作能力。要积极争取国家资本金支持及财政增资,通过挂牌上市、资产证券化、股权交易等方式谋求企业产业化与专业化发展;第四风险管控能力。要成立集团及二级公司风险管控委员会,发挥好风险防控平台作用,抓好审计、风控,控制好资金风险、经营风险及法律风险;第五运营服务能力。要向价值创造型总部转型,建立“绩效激励、股权激励、容错纠错”等核心人员激励机制,为人才敢作为、想作为、善作为创造机会、搭建平台,要注重海投系品牌的打造,有效统筹品牌资源,提高品牌知名度与影响力。

  五是加强作风建设。第一强化学习钻研能力。要加强学习、更新观念、转变思维,善于对关键问题解剖思考、深入分析;第二提高责任担当意识。要敢于直面矛盾、善于破解难题,通过实干巧干来推动工作落实;第三锤炼务实干事作风。要不断健全完善干部考核评价体系和奖惩机制,提高干部积极性和执行力,营造干事创业的浓厚氛围。

  会议还传达学习了市、区相关会议精神,要求各级各部门一是要持之以恒抓好党风廉政建设,落实中央“八项规定”精神,遵守市委“十个严禁”,严明纪律和规矩,加强责任追究与落实;二是节前要抓好节前安全生产,明确各自任务、严格责任落实,及时采取有效措施妥善应对;要抓紧推动2015年度员工考核工作,保障节前员工薪资的发放,做好困难党员、一线员工、退休老干部的慰问及帮扶工作,确保和谐稳定;三是节后要统筹安排、抓早抓好,全力以赴地推动2016年一季度各项工作的开展。

   XIAMEN HAICANG INVESTMENT GROUP CO.,LTD. 厦门海沧投资集团有限公司   地址:海沧区钟林路8号   闽ICP备05000162号   网站运营:易得信息

闽公网安备 35020502000053号