首页 > 文件通知

 关于印发《海投集团开展“责任落实年”活动的实施方案》的通知

 
各党总支、党支部:
  现将《海投集团开展“责任落实年”活动的实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
中共厦门海沧投资集团有限公司委员会
                   2015年2月25日 

海投集团开展“责任落实年”活动的实施方案

 
  为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,强化落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任(以下简称“两个责任”),按照区委开展“责任落实年”活动的行动部署,现结合集团实际,制定如下实施方案:
  一、指导思想
  党的十八届三中全会强调落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。十八届中央纪委三次、四次、五次全会强调党要管党、从严治党,各级党委、纪委要切实担负起“两个责任”。集团各级党组织和纪检监察部门要深刻认识党风廉政建设和反腐倡廉工作的极端重要性,准确把握“两个责任”的基本内涵,把落实“两个责任”作为一项政治任务,摆在突出位置来抓,以良好的党风带动作风建设,为集团科学健康发展夯实保障。
  二、目标任务
  集团各级党组织要把落实“两个责任”作为重要任务和基本职责,以明晰责任界限为基础,以细化履责措施为重点,落实班子集体责任、书记第一责任、成员领导责任,形成认识到位、责任明晰的责任体系。各级纪检监察部门要认真履行监督执纪职责,加强监督检查和追责问责,形成有责必问、有错必究的问责机制,切实做到主体明确、责任清晰、担责有力、问责有效。
  三、主要内容
  1、党组织主体责任。党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。各级党组织要按照党章要求和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,紧紧围绕中央和省、市、区委的部署要求,认真履行党风廉政建设主体责任。具体有:加强领导,强化干部管理教育,选好用好干部、防止选人用人不正之风;落实中央“八项规定”精神,深化作风建设;持续整治“四风”突出问题,坚决纠正损害群众利益的行为;强化对权力运行的制约和监督、从源头上防治腐败;领导和支持纪检监察部门查处违纪违法问题;党组织主要负责同志要抓好班子、带好队伍、管好自己,当好廉洁从业的表率。
  2、纪检组织监督责任。纪委是党内执纪监督专责机构,对本单位党风廉政建设履行监督职责。各级纪检监察部门要按照党章和相关党内法规要求,明确职责定位,聚焦中心任务,转职能、转方式、转作风,从根本上把监督责任履行好。具体有:加强组织协调,维护党的纪律,严格监督执纪,严肃查办案件,严厉责任追究。
  四、方法步骤
  围绕“明责、定责、履责、追责”四个方面,督促各级党组织和纪检监察部门认真落实党风廉政建设“两个责任”。
  (一)宣传发动、深入学习阶段(3月底前)
  1、成立机构、制定方案。集团成立“责任落实年”活动领导和工作机构,制定活动实施方案。各级党组织制定细化落实计划。(责任单位:集团党委、纪委,各党总支、党支部)
  2、部署工作、发动宣传。召开会议对开展党风廉政建设“责任落实年”活动进行动员部署。同时,通过中心组学习、集中辅导、专题讲座等形式,层层宣传动员,营造良好氛围。各级党组织和纪检监察部门要深刻领会“两个责任”的基本内涵和重要意义,提升对“两个责任”的认识,进一步明确各自承担的责任与任务,为“责任落实年”活动奠定思想基础。(责任单位:集团党委、纪委,各级公司办公室)
  3、开展“大讨论”、组织“书记谈”。围绕“何为党委主体责任、纪委监督责任”、“如何落实好两个责任”、“如何围绕落实两个责任,推进中心工作”等,按照一个季度一个主题要求,深入开展大讨论。开展“两个责任书记谈”征文活动,各党总支、党支部书记联系本单位实际,撰写上报1篇“两个责任”体会或论文。(责任单位:集团党委、纪委,各党总支、党支部)
  (二)定责履职、督查追责阶段(11月底前)
  1、开展领导调研。各级党组织主要领导深入一线,了解掌握党风廉政建设情况,找准存在的突出问题,制定切实可行的措施办法,建立抓责任落实的长效机制。要重点研究解决项目建设、物资设备采购、资产管理等方面存在的问题,落实好主体责任。(责任单位:集团党委、纪委,各党总支、党支部)
  2、组织承诺述职。各级党组织和纪检监察部门对承担的党风廉政建设责任进行“签字背书”,主体责任人和监督责任人对本单位党风廉政建设责任作出承诺。确保责任落实。(责任单位:集团党委、纪委,各总支、支部、纪检小组)
  3、推进部门三定。推进集团部门三定及岗位评价工作,按照科学、公正、公平的原则,重新梳理岗位、岗位所需人数、岗位任职条件(即定岗、定编、定员),强化对岗位职责、劳动价值、绩效报酬的量化比较,明确岗位职责。(责任单位:集团办公室、各子公司)
  4、强化责任落实
  (1)加强思想作风教育。推进廉政教育示范点建设,深入开展理想信念、党风党纪、职业道德、廉洁从业教育,培养想干事、能干事、会干事、不出事的团队精神。深化“治庸问责”,坚决整治“庸懒散”、不敢担当等问题。持续开展百日攻坚、固投竞赛等创先争优活动,践行“三严三实”要求,突出“敬业+专业”品质,以作风建设“新常态”体现工作精神“在状态”。(责任单位:集团党委、纪委,集团各部室,各子公司)
  (2)落实八项规定精神。坚决贯彻中央“八项规定”精神,严格执行市委“十个严禁”,及时开展公车管理、业务接待、职务消费等专项检查,严肃查处顶风违纪违规行为。(责任单位:集团纪委及相关部室)
  (3)重视廉洁风险防控。加快网上办公系统和廉洁风险防控平台建设,深入推进廉洁风险防控标准化建设,针对工程建设、招标采购、贸易营销等“关键点”、“薄弱点”、“风险点”,持续加强内控管理,优化业务流程,完善规章制度,不断提升廉洁风险防控标准化、科学化水平。(责任单位:集团各部室,各子公司)
  (4)强化督查督办工作。围绕中心强化督查督办工作,按照“五个必须、五个决不”要求,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上守纪律。(责任单位:各级公司办公室)
  5、开展自查自纠。通过自查自纠、互评互查等方式,特别要针对落实主体责任的意识不够、工程领域和招标采购等方面监管不到位、党(企)务公开不及时不全面不详细等薄弱环节,认真查找、研究分析存在的问题,确定整改目标,制定整改措施,并于4月中旬前上报自查整改报告。(责任单位:集团各部室,各子公司)
  6、加强监督检查。及时召开工作推进会,对“责任落实年”活动进行检查总结、研究部署。加强日常跟踪督促,定期开展集中检查,及时指导、解决问题。围绕“两个责任”以及职工群众反映突出问题等重点开展专项检查、调查,对活动组织不力、工作落实不到位的单位,严肃追究责任。(责任单位:集团党委、纪委)
  (三)总结完善阶段(12月1日-12月31日)
各级党组织要全面总结开展“责任落实年”工作情况,进一步规范和完善相关制度和机制,及时转化和运用工作成果。(责任单位:集团党委、纪委,集团各部室,各子公司)
  五、工作要求
  (一)要领导重视。要把落实“两个责任” 作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,层层传导压力、一级抓好一级。
  (二)要精心组织。要实行台账式管理、项目化推进,一项一项抓好落实。要适时开展检查评估,对照目标任务,进一步查漏补缺。要认真总结经验,把好的做法上升为制度机制,使落实“两个责任”具体化、程序化、制度化。
  (三)要务求实效。要围绕企业中心工作开展活动,与经营管理相得益彰,切忌“两张皮”。要严格责任追究,对于工作中搞过场、走形式等行为,严肃追究相关单位和责任人员的责任。