首页 > 书记访谈

 “两个责任书记谈”

     征   文
 

知责思为敢担当,抓铁留痕求实效

――海投房产党总支立足企业经营落实“两个责任”
海投房地产公司党总支  苏勇民
 
  党的十八大以来,党中央用新的思维、新的方略深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,开了新局、树了新风,有力增强了全党全社会反腐败的信心。而十八届三中全会确立的落实“两个责任”, 是新形势下党中央站在党要管党、从严治党的高度提出的新要求、新部署、新决策,进一步为推进反腐倡廉建设指明了方向。
  落实“两个责任”这一重要举措的提出,对许多企业曾经存在的“重经营,轻党建;重发展,轻廉政”现象重重敲响了警钟,如何在新形势下切实有效地落实“两个责任”是每个企业党组织亟需重视的课题。海投房产党总支清醒地认识到唯有把“两个责任”的落实与企业发展紧密结合,围绕企业经营实际从“明责、履责、担责、问责”四方面着眼、入手,将“两个责任”的落实融入到企业经营发展的方方面面,才能确保企业“两个责任”的落实不会成为空谈,才能切实地取得成效,促进企业的健康持续发展。
  一、明责——立足从企业工作目标出发,为责任落实之基础。
  一是强化“一岗双责”领导负责制。坚持党风廉政建设责任与经营工作责任不分离。领导班子分工中,明确分管工作与党风廉政建设实行“一岗双责”,着力构建“一把手”抓班子成员、班子成员抓分管部门、分管部门抓下属的责任落实体系。尤其强化领导班子分管工作负责制,班子成员应不定期与分管部门就各项工作的推进及责任落实开展研讨,及时发现问题、解决问题,在分管范围内对党风廉政建设负主要责任,对责任落实做到逢会必讲、汇报必听、调研必问,履行好分管范围内第一责任人的职责。
  二是以部门为单位细化分解责任。把党风廉政建设责任与经营任务目标同部署、同检查、同落实。党总支与各支部签订《党风廉政建设责任状》、公司与各部门签订《年度工作任务目标责任书》,并以部门为单位,围绕年度工作任务对各部门重新定岗、定编、定责,建立部门与员工之间双向自由选择机制,进一步明晰各部门工作权责,并强化细化落实责任措施,做到责任主体到位、责任分解到位,逐级深化认识,层层传递压力,上下贯通把责任落实到各级干部职工身上,做到个个身上有责任,人人肩上有担子。
  三是以企业文化建设促责任教育。通过加强企业文化建设,在办公场所增设企业文化宣传板块,加深全员责任意识;加大“责任落实年”工作推进宣传,根据公司经营工作进展,不定期就公司年度任务推进情况、工程建设、营销推进、廉政建设等工作进展制订宣传板报,发挥先进激励作用,形成“比、学、赶、超”的良好工作氛围。坚持各级会议深化“责任落实年”的宣传教育,进一步明晰各级责任,强化员工责任意识,确保公司各项工作有序开展。
  二、履责——立足从企业日常经营着力,为责任落实之根本。
  1、以经营工作推进为抓手。立足公司经营实际,狠抓营销、工程两条工作主线,从“实”处着眼,从“细”处着手,从公司日常经营的每一件工作抓起,把党风廉政建设时刻摆上位置,融入日常工作,加强每项工作的全过程管理,一项一项任务抓落实,形成源头管控、源头治理的长效管理机制,促进党风廉政建设与日常工作相互推动、相互促进。
  2、以争先创优为推手。围绕区委、区政府及集团督查督办重点工作,持续开展工程百日攻坚、营销竞赛、安全生产评比等争先创优主题活动,践行“三严三实”要求,以作风建设“新常态”体现工作精神“在状态”,提升干部员工的履职能力。2015年新春营销即实现5个多亿的开门红业绩。
  3、以主题活动为载体。根据“责任落实年”活动的推进,结合公司经营不定期、多形式地开展领导调研、大讨论、专题讲座、征求意见建议等全员性的主题活动,集思广益,提升员工主人翁意识,推进工作实效。
  三、担责——立足从企业创新发展突破,为责任落实之深化。
  1、敢担当促责任落实。海投房产全力履行政府抓手、推手作用,对政府的工作布置勇于担当,对遇到的新问题、难题,不等待、不观望,坚决做好执行者和推动者。根据企业的实际,充分发挥企业自身的资源与优势,主动研究、主动作为,在项目设计、工程建设、节庆活动、宣传企划等方面紧密实现企业发展与区域发展相结合、共促进、出实效。
  2、敢创新促责任落实。海投房产坚持根据公司发展目标确定年度任务工作主题,有针对性地对公司重点、难点问题开拓思维,积极创新,进一步深化责任落实。2015年确立“战略拓展,流程再造”年度工作主题,从“量的增长,质的更新”两方面入手,围绕土地拓展、客户服务、项目管理、工作标准化等方面创新深化工作机制,健全完善责任体系,形成更为科学、具体、严格的责任落实链条,提升工作实效,促进公司现代化、标准化、规范化经营。
  四、问责——立足从企业考核机制监督,为责任落实之保障。
  1、严格执行干部考核机制。加大领导班子责任落实考核力度,将分管部门的工作及责任落实情况与分管领导绩效考核紧密挂钩。加强对中层干部的考核测评,对连续两年测评得分均为倒数前三名之列的中层干部免除职务,切实落实考核机制,避免搞过场、走形式。通过2013、2014年的考核测评,已有两名中层干部被免职。干部考核机制的严格执行,真正做到让能者上、庸者下,为打造一支风清气正、思想过硬、本领过硬、作风过硬的干部队伍奠定坚实的基础。
  2、建立工作首问负责制。海投房产积极倡导敢于负责、高效务实的工作作风,在工作中推行首问负责制,要求每位员工提高服务意识,对工作任务不以任何借口推诿、拒绝和搪塞。通过首问负责制的建立,提高工作质量和工作效率,促进各个部门间的无缝对接,提升公司整体责任意识,形成敢于担当、勇于负责、团结协作的良好工作氛围。
  3、加强日常监督机制。立足于抓早放小,对可能发生腐败的苗头性、倾向性问题,要早提醒、早纠正、早处理,把抓小事、提前抓、提前预警和预防作为党风廉政建设的常态性工作来抓。进一步推进企务公开,深入梳理各工作岗位廉政风险点,加强对营销、工程等重点岗位和关键环节权力运行的制约和监督,对存在的问题及时开展专项治理,确保改一项见效一项。
  落实“两个责任”是一项长期而又艰巨的任务,党风廉政建设永远没有休止符,唯有持久抓才是真正抓,唯有见长效才是真见效。企业党组织应坚持立足企业的发展与经营不断增强使命意识和担当精神,以“抓铁有痕,踏石留印”的韧劲和恒劲落实“两个责任”,才能真正推动党风廉政建设,才能有效地促进企业的健康持续发展。