首页 > 书记访谈

 “两个责任书记谈”

     征   文
 

学习“责任落实年”活动的心得体会

海投物业公司党支部  黄凤清
 
    根据上级党组织关于党风廉政建设“责任落实年”活动的工作布置,并通过认真学习党的十八大、十八届三中四中全会、中央的“八项规定”以及纠正“四风问题等反腐倡廉工作的精神。回顾了十八大以来,我党党政机关、国有企事业单位各条战线上的大老虎、小苍蝇陆续被挖出,我深感到党内的腐败到了极端,已严重影响到社会的发展和国家的安危,中央当局面对着当前的形势,下了很大的决心,顶着巨大的压力,克服了重重困难,发动了党的群众路线教育实践活动,开展了党风廉政建设与反腐倡廉活动,这次的反腐活动将持久地、不断地深入到各领域各阶层。我作为国企基层的党支部书记,必须要坚决响应中央的号召,支持党中央的决策,积极参加党的群众路线教育实践活动,参加党风廉政建设和”反腐“活动。根据本单位的实际,对照上级党组织的要求,对本公司贯彻”责任落实年“活动的工作谈些体会。
  一、落实企业党组织的党风廉政建设主体责任
  物业公司党支部在党风廉政建设中是公司政治核心的领导作用,负有主体责任,公司经营班子要积极配合并支持党支部工作,党支部对企业的安全、生产、经营、发展等中心工作负有保障作用和责任,党支部要对公司的各项规章制度进行查阅、梳理,对有疑虑的地方,向经营班子提出探讨,决定是否纠正修改,对人事聘用方面要参与讨论研究,确保用人公平、公正。要积极做好宣传,传达中央及上级党组织关于党的群众路线教育实践及各有关的文件等指示精神,让公司广大党员、干部都能够及时了解党中央及各级政府关于党风廉政建设及反腐倡廉活动的精神,要做到每个党员干部能够担起责任,管好自己,确保公司所有员工都能遵纪守法,公司的各项工作都能够平安健康地向前发展。
  支部下一步的工作:1、拟定党员、干部廉洁从业责任书,规范党员、干部的行为。2、下基层与员工交流谈心,一是宣传责任落实年的有关精神,二是了解并收集员工的意见与建议,同时布置并检查基层党小组的工作。3、配合总经理,加强公司经营班子对政治时事的学习,弄通时事形势,统一思想,搞好班子团结,促进经营管理工作稳健发展。
   二、纪检小组的监督责任
为了做好责任落实年的各项工作,公司专门成立了党风廉政建设纪检小组。企业党风廉政建设必须要建立明确的制度、长效的机制,纪检小组监督这些制度、机制的落实情况,确保刚性,杜绝约束不强,否则效果难以持久,监督机制包括监督流程和监督制度,要发挥纪检组织监督责任,履行监督职能,首先要把企业党风廉政建设融于工作流程,要围绕党风廉政建设导向,梳理现有企业工作流程,保留那些与廉洁理念相应的流程,修正那些与廉洁理念相悖的流程,健全那些没有体现廉洁理念的流程。总之,要使企业生产经营管理中的每一项工作流程都清晰、简洁、规范与高效,并且体现反腐败的要求,公司要与各管理片区主任、各部室主要负责人签订廉洁从业责任书,纪检小组要抓好督查落实,对未能履行责任书的要求,有违法、违纪的人员,纪检小组要及时查报到公司支部和经营班子,并根据性质做出相应的处理,对公司领导纪检小组同样要做到检查、监督、责问的责任,要做到保护好领导干部不违纪、违法,保证公司队伍健康发展。