首页 > 书记访谈

 “两个责任书记谈”

     征   文
 

围绕落实“两个责任” 切实提升本职工作

信息公司
 
  2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央治国理政的决策中,在推进全面建成小康社会的目标进程中,全面深化改革与全面依法治国,被视为“鸟之两翼”“车之双轮”,成为上下贯通的“姊妹篇”。而“四个全面”中的从严治党,可以说是实现这一目标的重要保障与实现基础。在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习总书记就形势下从严治党提出了“八点要求”,从多个方面对新形势下如何从严治党进行了阐述并提出了要求,充分展示了新一届党中央狠抓党建工作的决心和信心。党的十八届三中全会明确提出在落实党风廉政建设责任制方面,党委负主体责任,纪委负监督责任,并要求制定实施切实可行的责任追究制度。十八届中央纪委三次全会也对落实好“两个责任”作出具体部署。十八届中央纪委五次全会上习总书记又专门提出党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,要求各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的“明白人”,要加强对年轻干部的教育引导,让他们从进入干部队伍起就知道守纪律、讲规矩的重要性和严肃性。
  在这样的形势背景下,我司提出以党风廉政建设“两个责任”为主要内容的“责任落实年”活动,并同时提出今年也是问责年。作为一名国有企业的普通党员干部,我应该如何做一名合格的党员,一名合格的干部呢? 我认为应从以下几个方面努力:
  1、要有大局意识和中心意识。自觉围绕中心、服务大局,是做好各项工作的基础。没了这个基础,就象没有航向的轮船在茫茫大海中失去方向,考虑任何问题都要着眼于长远、着眼于大局,眼界和胸襟要非常的开阔。作为一名普通党员干部,对自己的岗位要有强烈的政治责任感和工作责任感。一方面要积极参加各种政治理论学习活动,要养成看报看头几版的好习惯,关心时事政治,关心市区中心工作;二是平时多走走看看,多做些思考,特别我们做信息消费产业,现在全国各地发达地区都在转型发展,都在寻求新的产业发展方向,单思明、湖里在这方面也很多值得学习借鉴。
  2、要有改革创新精神和追求卓越的执着。全面深化改革是习总书记提出“四个全面加强”之一,是当前我国发展的主题又是社会发展永恒的主题,更是社会活力充分迸发的依靠。这就要求我们要把追求卓越的执着态度成为我们的工作习惯和工作方式,做任何事都要多想想,还有什么地方可以再改进的,还有什么地方可以再努力的,还有什么办法可以再用的,不能满足于过得去,一副听天由命的姿态。
  3、要有奋发有为的拚劲和脚踏实地的态度。习总书记要求大力倡导求真务实、真抓实干、马上就办的工作作风,这在我们企业更要如此,时不我待,形势稍纵即逝,对企业来说,时间就是效益,甚至时间就是企业的生命,因为机会稍纵即逝,不会再来。如谈项目,没跟紧,没跟到位,就跑了。所以任何时候都要有这种工作态度,真正把责任意识化为内在品格,化为工作习惯。
  4、要有清晰的“公”与“私”界限。企业是出现腐败问题的易发区和多发区,我们海投就有太多的例子和惨痛的教训,这一点必须引起我们所有的企业干部的高度重视和深刻警醒,廉洁自律必须警钟长呜,自我教育、自我警醒时刻不能松。有的人认为现在八项规定以及廉洁方面的相关规定还有一些模糊的地方,大家还不好把握,我觉得只要问一问这是“公”还是“私”,分清楚之间的界限,当然,要注意有的表面是为公,实则为私,更要我们多问问,只要把握好这一点,我们就能把握好自己的言行,守好纪律,守住底线。