首页 > 书记访谈

 “两个责任书记谈”

     征   文
     

守好责任田,把好廉洁关

海投航运开发公司  陈仲超
 
  党的十八届三中全会《决定》明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。习近平总书记在中纪委数次全会上强调要落实“两个责任”,各级党组织要突出党风廉政建设建设和反腐败工作,真正做到守土有责,进一步健全制度、细化责任、以上率下,层层传导压力,级级落实责任。省、市、区各级也对落实“两个责任”展开贯彻部署,区委更将2015年主题明确为“责任落实年”,今年2月,集团也召开了“责任落实年”活动动员大会,强调各级公司要将党风廉政建设工作、作风建设工作当做分内之事、应尽之责,可以说,我们2015年的各项工作都要抓住“两个责任”这个牛鼻子,各项工作都要紧扣“责任落实”这个大前提。
  党风廉政建设主体责任不是虚无缥缈的形而上学,不是高高在上的空中楼阁,它有具体的工作内容和实践,涉及到国有企业选人用人、干部管理、落实“八项规定”、整治“四风问题”、深化制度建设、防治职务犯罪等方方面面,需要公司各级党员干部严格按照党纪、法纪、制度踏实履职。
   “责任落实年”活动也不是一个领导抓一抓、一个部门总结一下就能真正落实的,它涉及到项目建设、公司经营过程中每一项具体工作的开展,需要全体员工充分认识,真正结合自身岗位来开展落实。
    我感到,要使“责任落实年”活动落地生根,每一位党员、干部、职工一要守好责任田,二要把好廉洁关。
  守好责任田,就是要按照责任落实年“明责、定责、履责、追责”的思路开展工作,紧紧围绕“责任”做文章:一要切实提高责任意识。在其位,就要谋其政。做什么岗位,就履行什么职责。企业实行定岗、定编、定责,就是要帮助每一位员工树立正确的责任感、使命感。领导干部对有利于项目推进、有利于工作开展的具体事情,要善于把握,敢于定夺,立说立行,不惧担责任。这样才能“马上就办、办就办好”。二要切实加强考核问责。要健全考核办法,严格履行考核制度,以“工作成效结果”为导向,结合每周例会、季度考核、年度考核,充分运用考核结果,特别是落实推进 “责任落实年”、完成指标任务的情况,挂钩干部薪酬职级,让“绩效”说话。三要切实提高作风水平。干活马马虎虎、遇事得过且过是最要不得的,对于岗位赋予的任务职责,上级交办的一些重点工作、时限,要有意识地绷紧弦,兢兢业业,谨慎克己,抵触“庸作为、懒作为、不作为”,做什么事都要体现自己的职业道德和专业水平。四要切实提高学习意识。“敬业还要专业”。没有知识和经验,没有孜孜以求的钻研精神,没有持之以恒的学习态度,就不能有效地推进工作。干部要深入项目建设和经营管理一线,对自身所负责的工作内容了然于胸,掌握项目和工作各方面的进展情况,及时发现解决问题、预见问题。
  把好廉洁关,就是要始终坚持党员干部的操守,按照党章和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,按照党纪国法,按照上级党组织的部署要求廉洁从业,踏实做人。
  一方面要约束自己。常怀律己之心,不以权谋私,在政治上做“明白人”,经济上做“清白人”,作风上做“正派人”,讲团结、讲政治、讲规矩,坚持正确的大局观和价值观,努力做一名好的管理者。
  另一方面更要管好他人。一要落实“一岗双责”,把党风廉政建设工作和经营管理工作一样看待,同计划、同部署、同考核,自己定期、不定期研究、部署、检查相关工作开展情况,亲自抓、亲自管,让全公司重视起来。二要狠抓制度落实,坚持“三重一大”制度、民主集中制和各项议事规则,坚持集团和公司各项管理制度,尤其要严格遵守财务管理、工程管理、干部管理、公务接待、公务外出等方面的规定、办法、程序,做好各项工作的“把关人”。三要强化监督执纪。要坚决维护党的纪律和法律法规,严格监督执纪、自查自纠,参与、支持、配合各级纪检监察部门、检察部门的相关工作,严厉责任追究,对本单位党风廉政建设履行监督职责。四要坚持宣传教育。要不怕“老调重弹”,对于“廉洁从业”时时讲、处处讲、逢会必讲,坚持开展多元化的宣传教育活动,不厌其烦“拉袖子”。 
  只要每一个个体都做到守好责任田,把好廉洁关,敢于担当、清正廉洁,“两个责任”、“责任落实年”就真正地落到了实处。