首页 > 书记访谈

 “两个责任书记谈”

     征   文
     

如何落实党风廉政建设“两个责任”心得体会

海投工程公司党支部  蔡元发
 
  党的十八届三中全会《决定》提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。准确把握两个责任的内涵及其辩证关系,切实抓好“两个责任”落实对全面推进党风廉政建设和反腐败工作具有深远的意义。
  一、我就学习后的体会,个人谈谈对“两个责任”逻辑关系的理解。学习后,我对“两个责任”理解是:党要管党,才能管好党。从严治党,才能治好党。从严治党,关键在于治,体现在党委主体责任,党的修身完善,自我提高;要害在严,体现在纪委监督责任,党的监惩并治,自我净化。工程公司支部建设主要体现在四个方面:一是加强领导,强化干部管理教育,选好用好干部、防止选人用人不正之风;二是落实中央“八项规定”精神,深化作风建设;持续整治“四风”突出问题,坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督、从源头上防治腐败;协助和支持纪检监察部门查处违纪违法问题;四是检查考核责任。要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从业的表率,加强对领导干部落实党风廉政责任制。
     二、结合工程公司的工作实际,我谈谈“两个责任”的落实思路。
  1、党政一把手要发挥模范带头作用。一是?“一把手”作为党政领导干部集体的旗帜,要以身作则,严格要求自己,做到“五个必须”:必须抓好党员干部职工的经常性教育;必须讲政治、讲正气、讲团结;必须取信于广大职工,做好职工的贴心人;必须廉洁从业,掌好权,用好权,珍惜现有的工作岗位,必须率先垂范,做职工的表率,传递正能量。二是结合工作实际,过好组织生活,开好民主生活会。班子成员之间,认真开展批评与自我批评。要加强班子内部的团结协作工作,既有分工,又有合作。认真开展民主集中制工作,贯彻执行好“三重一大决策”制度,在班子内部形成生动活泼,干事创业的良好局面,促进企业和谐健康发展。
  2、堵住制度的漏洞。结合公司经营发展需要,调整部门设置、重新梳理岗位职责、强化对岗位职责、劳动价值、绩效报酬的量化比较,明确岗位责任。学习借鉴中建三局的管理经验,修订完善《项目管理办法》、《配合班组管理办法》、《项目风险保障金制度》、《工程台账》等相关制度,加强制度保障,夯实管理基础,减少经营风险。 
  3、开展自查自纠,落实监督责任。针对重点环节、重点岗位廉政风险管理制度,开展自查自纠、互评互查,查找薄弱环节,研究分析存在的问题,确定整改目标,制定整改措施 。开展组织承诺述职,各部门对承担的党风廉政建设责任进行“签字背书”,主体责任人和监督责任人对本部门党风廉政建设责任作出承诺。确保责任落实。提高开展百日攻坚、固投竞赛、劳动竞赛等创先争优活动,践行“三严三实”要求,严格责任追究,提高工作责任心及执行力。
  4、完善廉洁风险防控流程。建立完善配合班组信息库、材料采购品牌库,完善考核淘汰制度,对不合格班组予以清退,提升班组整体综合实力。针对工程建设、招标采购、劳务分包等“关键点”、“薄弱点”、“风险点”,重新梳理完善,逐项排查,优化业务流程,持续加强内控管理,建立长效机制,不断提升廉洁风险防控标准化、科学化水平。