首页 > 书记访谈

 “两个责任书记谈”

     征   文
     

强化责任担当意识,切实落实“两个责任”

生物科技公司党支部  吕玉宝
     
  2009年以来,随着区委、区政府的战略调整,生物科技公司历经多次变革:09年集团整合,公司并入土地公司;10年组织架构调整,曾为公司主营业务的工程代建整合入土地公司;11年公司更名改制;12年随着国务院批准厦门实施综合配套改革试验总体方案,“加快东南国际航运中心建设”和“支持生物与新医药等新兴产业”明确写入国务院批准《综改方案》中,公司根据区委、区政府指示更名为现在的厦门海沧生物科技发展有限公司。短短不到四年,公司职能定位已由公司成立之初的基础设施配套、工业区三产配套、招商引资、企业服务、科技服务、通用标准厂房开发等业务转型升级为产业配套服务、招商引资、资产经营等三个方面。在这一系列的变革中,公司党支部领导班子在上级党委的领导下,始终围绕公司经营发展的年度奋斗目标,以履行好自身职责和落实工作责任为主线,不断加强党的思想、队伍、组织和作风建设,提高党建工作总体水平,丰富招商引资手段,抓好品牌建设和招商力度,并在员工中不断强化责任意识,为公司的发展与稳定提供坚强有力的政治保证。2014年公司实现经营收入7536.99万元,实现净利润368.78万元,完成基建投资17091万元,其中自营投资16370万元,财政投资721万元。引进合同外资1703.44万美元,完成年度目标的283.91%;实际利用外资562.28万美元,完成年度目标112.45%;引进内资2.65亿,完成年度目标106.2%。
  但是我们的工作中还存在着不足,如招商引资方式、手段不够丰富,招商引进项目“量”上有一定成效,“质”尚不够,项目短期产值贡献偏小;对生物医药、信息产业发展的前瞻性研究和基础性知识学习有待进一步加强,对生物医药、信息产业招商引资、产业对接服务的思路、举措和目标等问题研究不够透彻;企业服务、平台运营管理与产业对接水平有待提升;在解决影响和制约公司发展的体制机制障碍方面,办法不够多;干部职工对重点、难点工作缺乏对策办法,工作成效不显,贯彻执行意识和岗位责任意识有待加强;干部队伍的素质能力与企业发展要求还不相适应,人员结构有待进一步优化;公司收入结构单一、企业经营发展后劲不足、厂房建设成本回收期长,后续建设项目多,资金压力大等等。作为海沧着力培育的六大千亿产业集群中生物医药产业集群的运营载体的生物科技公司,如何在服务产业发展的同时,加快自身发展,这是摆在公司全体员工面前的课题。
  我个人认为,要加快自身发展,必须强化责任担当意识,落实“两个责任”。
  强化责任担当,落实“两个责任”,深化认识是前提。十八届中央纪委三次全会明确提出,各级党委(党组)要切实担负落实党风廉政建设主体责任,各级纪委(纪检组)要承担监督责任。这是落实党的十八届三中全会精神、加强反腐败体制机制创新和制度保障的一项重要举措,为进一步理顺和完善党风廉政建设责任体系指明了方向。必须认识到,“两个责任”是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,党委主体责任和纪委监督责任分提并论,是纪检监察工作理念的重大创新,是对反腐败正反两方面经验教训的科学总结,也是对刹风肃纪工作责任不实的强势纠偏。作为我们基层党支部既要对公司党风廉政建设负主体责任又要负监督责任(即“一岗双责”),党风廉政建设责任制执行得不好,首先要问基层党支部的责。这就给基层党支部及其班子成员特别是一把手增加了压力,加重了责任。我们要深刻认识党风廉政建设和反腐倡廉工作的极端重要性,准确把握“两个责任”的基本内涵,要按照党章要求和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,紧紧围绕中央和省、市、区委及集团党委的部署要求,把党风廉政建设和反腐败工作融入到公司经营发展各项工作中,进一步健全制度、细化责任、认真落实党风廉政建设责任制,推进党风廉政建设和反腐败工作,做到同步考虑、同步部署、同步落实、同步考核,以良好的党风带动作风建设,为公司科学健康发展夯实保障。
  强化责任担当,落实“两个责任”,明确责任是重点。在廉政建设中基层党支部的主体责任是全面责任、首要责任。我认为主要包括6个方面内容:一是领导责任。全面领导本单位党风廉政建设和反腐败工作,根据本企业实际情况有针对性的定期研究、分析和部署,不要做大做空,不切实际,这是基层党支部领导部署的关键点。二是示范责任。基层党支部领导和各部门领导干部特别是各部门“一把手”要带头执行党风廉政建设责任制,做到勤政廉政,为本单位、本部门党员干部做出表率。这是他们建立威信和让基层党员、群众信服关键。三是教育责任。组织本单位党员干部开展党风廉政教育,加强廉政文化建设。四是管理责任。做到一级管一级,一级对一级负责。五是检查考核责任。对党风廉政建设情况定期组织检查考核,发现问题及时批评劝导。六是监督责任。监督的对象包括同级党员、领导班子及其成员、各职能部门。监督的内容包括本单位党风廉政建设工作计划、部署的贯彻实施情况;党员干部的教育和管理情况;贯彻落实法规制度,制定切实可行的责任追究制度,严肃责任追究;对典型案例进行通报,增强威慑力;依靠群众开展监督。所以,我们要以明晰责任界限为基础,以细化履责措施为重点,落实班子集体责任、书记第一责任、成员领导责任,督促各部室(园区)各负其责,齐抓共管,充分履职,形成认识到位、责任明晰、上下贯通、层层负责的责任体系,把党风廉政建设贯穿到各项业务工作中,切实落实“一岗双责”。
  强化责任担当,落实“两个责任”,狠抓落实是关键。我们要巩固“治庸问责”活动成果,戒除学习不够主动,工作不够热情、不思进取、庸懒散软的“暮”气;戒除胆小怕事、不敢作为、不敢担当、明哲保身的观念和不敢干、不敢闯、怕决断、怕负责任的“懦气”;戒除缺乏大局观念、斤斤计较的个人主义和乱传小道消息、背后蜚短流长的“邪气”;戒除宗旨意识不强、法纪观念淡薄,漠视监督约束的作风和讲排场、摆阔气的“腐气”,切实转变工作作风,进一步理清理顺工作思路,振奋精神、鼓足干劲,以更大的责任心,更专注的精力实干、敢干,形成合力,确保全面完成年度各项目标任务。
  强化责任担当,落实“两个责任”,监督检查是保证。我们要在每年组织对公司党风廉政建设责任制落实情况以及领导班子、领导干部廉洁从政情况进行检查的基础上,认真履行党内监督职能,积极协助集团党委加强党风廉政建设和反腐败工作,加强对班子成员的监督,加强对分管部门、分管领域党员干部的经常性教育,定期或不定期对分管部门及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况进行督促检查,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。全力支持和配合纪委办案,加大案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败高压态势。 
  总之,我们应该围绕公司工作发展大局,以统一思想、明确定位、抓好落实为主线,以转变工作作风、提高执行力为核心,以着力解决好公司内部存在的“庸、懒、散、软”等问题、推动公司工作为目的,强化责任担当意识,大胆承担责任、积极履行职责,重点推进生物医药产业建设,培育产业集群,充分发挥公司在产业提升与城市建设融合发展目标中应有的作用。