首页 > 书记访谈

  “两个责任书记谈”

     征   文
     

落实责任,重在行动,贵在坚持

        ——企业基层党支部如何落实“两个责任”之浅见
海投房地产公司第二党支部  黄威
 
  十八届三中全会关于“落实两个责任”的重大战略,深刻阐述了落实党委主体责任对抓好党风廉政建设的至关重要性,对贯彻党要管党、从严治党方针,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重大而深远的意义。习近平总书记等中央领导同志在不同场合、不同层面多次强调,“两个责任”能否落实到位、贯彻到基层,是当前党和国家最突出的大事、要事,务必抓住、抓紧、抓好。作为一名企业基层的党员领导干部,对企业基层党支部在“落实两个责任”战略部署中如何发挥应有的作用,履行应尽的职责,结合自身的工作实际,我谈两点粗浅的感悟和体会:
  一、落实责任,重在行动,真抓实干。
  落实责任不是喊喊口号、表表态,关键应落在具体行动上。企业基层党支部尤其要注意杜绝“只重业务不抓党风,只看经济发展不抓惩治腐败和作风建设”的错误思想和作法,要坚持“两手抓,两手都要硬”,做到一手抓党风廉政建设,一手抓企业经济建设,把党风廉政建设纳入企业经营业务中同部署、同检查、同考核、同落实,严格执行“一岗双责”制度,把“落实两个责任”融入到党支部和企业日常各项工作中,将“落实两个责任”与企业经营相结合,相促进,出实效。基层党支部应坚持从以下三个方面入手,以实际行动促责任落实:
  一是自觉从“我”管起。依托中央到地方、党委到基层建立起来的一级抓一级、层层抓落实的责任体系,企业基层党支部也应同步强化落实主体责任,做到压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位,将责任细化分解落实到每个党员干部,做到主体责任人人有责,不让主体责任沦为空对空。支部领导干部应率先垂范,用自己的模范行动引导、教育、带动干部员工,形成“人人从我做起”的抓党风廉政建设和反腐败斗争的强大合力。
  二是立足从“小”做起。从党风廉政建设及企业日常工作中的每件小事抓起。从查处腐败的典型案例中,我们可以清晰地看到,任何腐败问题都是由小变到大,由量变到质变。基层党支部应抓好党员干部的日常教育管理,从每个细微处着手,从每件工作落实抓起,以实际工作的落实加强干部的监督监察,对党员干部倾向性、苗头性的问题及时提醒防范,及时纠正教育,防微杜渐,积小成为大成,积小胜为大胜,确保党风廉政建设抓出成效,取得实效。
  三是强化从“重”抓起。企业党风廉政建设要特别加强经营业务中重要的敏感环节的监督把控,党支部应根据企业经营实际,主动思考、主动研究、主动作为,找准“重点”部位,根据重点领域、重点环节、重点人员“量体裁衣”,形成事前管控、源头治理,杜绝工作隐患。
  二、落实责任,贵在坚持,常抓长效。
  企业基层党支部应按照习近平总书记“经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效”的要求,结合工作实际拟订“落实两个责任”工作节点计划,一个节点一个节点抓,一件事一件事的抓,坚决防止雷声大、雨点小,坚决防止虎头蛇尾,坚持一抓到底,抓住不松,坚持抓一件成功一件,改一项见效一项,加强对党员干部的敲打、提醒和监督,切实做到一天也不放过,一刻也不松懈,形成长效的宣传教育机制和考核监督机制,确保党风廉政建设一以贯之地深入开展。