首页 > 书记访谈

 “两个责任书记谈”

     征   文
     

落实党组织的主体责任监督责任  积极推进企业保障服务工作

海投监理公司党支部  陈建明
 
  党风廉政建设主体责任和监督责任是党章赋予各级党委和纪委的重要职责。在十八届中央纪委第三次全会上,习近平总书记强调指出,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,党委、纪委或其他相关职能部门都要对承担的党风廉政建设责任做到守土有责。“两个责任”的提出,抓住了党风廉政建设和反腐败斗争的关键环节,党组织必须不断强化“两个责任”意识,必须坚持党要管党、从严治党,牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的意识,把预防腐败的要求体现和落实到本地区本部门本单位各项改革和制度建设中去,必须加强担当,各司其职、各负其责,当好廉洁从业和廉洁自律的表率,把落实好“两个责任”作为大事抓紧抓实,确保党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处。为此,海投集团党委决定2015年深入开展“责任落实年”活动,把落实“两个责任”作为一项政治任务,摆在突出位置来抓,以良好的党风带动作风建设,为企业科学健康发展夯实保障。因此,作为企业基层党组织必须适应形势和任务的发展变化,理清责任、落实责任,积极推进企业保障服务工作,团结带领广大员工奋发有为,为完成新一年的各项工作任务努力奋斗。
   一、认真落实企业党组织的主体责任
  党组织是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,要按照党章要求和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,紧紧围绕中央和省、市、区委、海投集团党委的部署要求,认真履行党风廉政建设主体责任。落实主体责任,必须书记亲自抓负总责,要抓好班子、带好队伍、管好自己,当好廉洁表率。
   书记是第一责任人,要坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,始终把党风廉政建设抓紧抓好,努力种好自己的“责任田”。第一责任人要定期向上级领导和组织汇报阶段性工作进展情况,班子成员也要向党组织报告个人执行党风廉政建设责任制的情况和廉洁自律情况,要落实“一岗双责”,要根据工作分工定期研究、部署、检查和报告分管领域的反腐倡廉工作情况,推动党风廉政责任体系向部门、项目组岗位延伸。党组织班子要带头强化组织纪律观念,健全班子议事规则和各项制度,严格执行领导干部请示报告制度,在涉及重大问题、重要事项时按照规定向组织请示报告;要带头廉洁自律,严格执行《廉政准则》和八项规定精神,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,既要管好自己,又要带好队伍。
   企业党组织在落实主体责任过程中,党支部和领导班子成员要发挥好“三个作用”,着力解决好以下三个“怎么抓”的问题:一是领导班子要在开展党风廉政建设中发挥作用。第一责任人要把党风廉政建设摆在突出位置,纳入重要日程,与企业经营和业务管理工作同步考虑,同步部署、同步实施。其他班子成员要主动出主意、想办法,认真负责地参与决策。二是在分管范围内要发挥主要责任人作用,对分管范围内的党风廉政建设负主要责任。要坚决落实海投集团党委的部署和要求,对职责范围内的党风廉政建设要定期研究、定期布置、定期检查、定期报告。三是班子成员要发挥好表率作用。带头落实上级党组织的各有关党风廉政建设的整体部署要求,带头廉洁自律。
  同时,在抓作风建设、抓严明纪律、抓惩治腐败工作上,要着重从以下三个方面解决好“抓什么”的问题:一要狠抓作风建设,把作风建设作为永恒课题,经常抓、深入抓、持久抓,通过立破并举、扶正祛邪,不断巩固和扩大已经取得的成果,努力以优良的党风带动企业面貌和社会风气根本好转。二要狠抓纪律建设,不断增强党员、干部队伍的凝聚力和战斗力。强化党员干部的组织意识教育,严格遵守和维护党章,自觉与党中央保持高度一致。严格执行民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度。切实执行党的各项纪律,敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。三要严惩腐败,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头。要通过全面深化改革和制度创新,把权力关进制度的笼子,对干部及员工加强日常监督管理。
   二、认真落实企业纪检监察的监督责任
  纪检组织是党内执纪监督专责机构,对本单位党风廉政建设履行监督职责。要按照党章和相关党内法规要求,明确职责定位,聚焦中心任务,实现转职能、转方式、转作风,从根本上把监督责任履行好。要加强组织协调,维护党的纪律,严格监督执纪,严肃查办案件,严厉责任追究。
   企业纪检监察工作的监督责任意味着企业党组织既是监督主体、执纪主体,也是问责主体、管理主体。企业纪检监察职能是履行监督责任的重要保证,是实现企业治理能力的重要内容,要从组织创新和制度建设上加强和完善企业内部监督机制,要加强企业纪检监察小组和干部队伍的建设,加大自我监督力度,聚焦主业服务,切实解决实际问题。
  党组织的主体责任与监督责任是同一责任范畴的两个方面,不能互相替代,更不能互相削弱,而必须相互协调和共同促进。因此,落实监督责任必须转作风,必须加强自身监督,加强和完善内部监督机制。落实“两个责任”,必须建立责任追究制度,要突出责任追究重点,特别是对发生重大腐败案件、选人用人严重失察、发生“四风”问题、损害群众员工利益的行为进行严肃责任追究。落实监督责任必须进一步明晰内设机构的工作职责,减少职能交叉,转变工作方式方法,切实增强企业监督力度。要准确把握监督责任的内涵,重点监督党的纪律执行,监督党员干部廉洁从业和权力行使,审查处理违纪行为,要从履行监督责任的需要出发,探索有利于监督执纪问责的方式方法,提高监督工作质量和水平。对反映的问题线索,要及时处理;对被反映的同志,要及时约谈,要求其作出说明,立足于抓早抓小,治病救人。通过工作方式的转变,做到“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”,进一步形成监督合力。
  三、积极推进企业保障服务工作
   当前和今后一个时期,海投监理将认真贯彻落实党委的部署要求,按照公司制定的责任落实年工作方案,切实增强履行党风廉政建设主体责任和监督责任的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实推进企业制度建设和各项责任落实。切实增强责任意识和担当意识,严格落实主体责任,加大质量安全和重点工程、民生工程等专项工作力度,扎实推动各项工作任务落到实处。进一步强化源头预防腐败工作,抓住权力公开、权力制约、权力监督等关键环节,进一步提高制度执行力,切实把制度的“笼子”扎紧扎牢,真正做到用制度管权、管事、管人。促使所有党员干部警示警醒,进一步强化政治意识、责任意识和大局意识,更好地发挥职能作用,形成齐抓共管的良好局面。切实改进工作方式方法,抓好支部履行党风廉政建设主体责任情况的监督检查,抓好对腐败行为易发多发的重点领域和关键环节的监督检查,切实提高监督检查实效。进一步加大问责力度,健全责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条,做到有错必究、有责必问。
   公司党组织要坚决贯彻中央“八项规定”精神,严格执行市委“十个严禁”,切实把落实“两个责任”作为重要任务和基本职责,以明晰责任界限为基础,以细化履责措施为重点,落实班子集体责任、书记第一责任、成员领导责任,形成认识到位、责任明晰的责任体系。各部室、各项目组要认真履行监督执纪职责,加强监督检查和追责问责,形成有责必问、有错必究的问责机制,切实做到主体明确、责任清晰、担责有力、问责有效。要及时开展公车管理、业务接待、职务消费等专项检查,严肃查处顶风违纪违规行为。同时还要不断加强引导新员工在职业认知、职业健康和职业成长方面迈好人生关键起步。为此,我们要加强廉洁风险防控平台建设,深入推进廉洁风险防控标准化建设,持续加强内控管理,优化业务流程,完善规章制度,强化督促检查,围绕项目工程管理的权力运行“关键点”、内部管理“薄弱点”、问题易发“风险点”,不断提升廉洁风险防控标准化、科学化水平。要结合公司项目自我检查和省市建设主管部门抽查,加强东南国际航运中心总部大厦、天源、新阳大道(马銮湾大道)、港北路、临港新城等重点项目和桩基工程、隐蔽工程的自查自纠,对重要领域、关键环节、重点岗位进行再排查再梳理。关键权责岗位的总监以上工程管理人员要带头认清形势,带头对照检查,加强自律,真抓实干,切实做好廉洁自律和廉洁从业工作,结合公司制度建设工作,加强事前及事中控制措施,持续改进公司内部业务流程,确保公司内部各项流程规范化、操作要求标准化,降低公司经营管理及业务运作风险。坚持在工程项目开工时进行廉洁自律交底和签订廉洁自律协议书制度,加强各环节廉洁把控,防范于未然,从而保障企业健康稳健发展。