首页 > 书记访谈

  “两个责任书记谈”

     征   文
     

国有企业落实“两个责任”之我见

保税港公司党总支   林尚勇
 
    国有企业是中国特色社会主义市场经济的骨干力量。在新的形势下,依法合规推进国有企业深化改革、完善现代企业制度、确保国有资产保值增值、实现持续健康发展,尤其需要正确思想的引领、优良作风的保证、科学有效的管控和阳光发展的坚守。海投集团作为海沧国有企业的领头羊,不仅肩负着政府赋予的“五新建设”使命,更担负着“美丽厦门·活力海沧”建设的社会责任,落实“两个责任”显得尤为重要。
  一、落实“两个责任”,关键在实现“三个转变”
  1、转职能。在国有企业发展过程中,要深刻认识到公司党总支在公司实现经济工作任务的经营过程中,发挥政治引领和保障作用,突出抓好干部选用、强化权利运行监督、领导违纪违法等方面的“本岗主责”;纪检小组主要抓好强化监督检查、执纪问责。
  2、转方式。增强对反腐倡廉工作的规律性认识,抓小抓早、防微杜渐,抓苗头、抓倾向,防止小问题变成大问题;创新形式,继续深化与检察院的共建活动,克服干部管理中重保护、轻惩处,重教育、轻问责的问题,做到能在内部解决的问题不到外部解决,能通过思想教育解决的不进入管理环节,能在管理环节解决的不进入审计监察环节,能在审计监察环节解决的不进入司法环节。
  3、转作风。巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,把作风建设作为确保企业各项重大决策落到实处的切入点,坚决纠正“四风”方面存在的问题,使党规党纪真正成为“带电”的高压线,让各级领导干部养成在党纪国法约束下行使权力的习惯,有令必行、有禁必止。2015年是海投供应链公司的规划布局年,公司尝试将落实“两个责任”与公司经营工作有机结合,紧跟“自贸区”、“一带一路”战略,对各项业务进行盘点、梳理、拓展,将2015年重点工作分为5大类32项进行部署安排,通过制作重点工作拓扑图和责任分工表,将工作层层细分,明确牵头领导、责任部门、完成时限,确保责任到人。要求各项目责任人就项目推进提出具体保障措施及推动计划,并根据计划落实各阶段推进责任。
  二、落实“两个责任”,重点在建立“两个体系”
  1、建立落实主体责任体系。明确主要领导是“第一责任人”,明确领导班子成员抓好分管领域党风廉政建设“一岗双责”的责任,明确各业务部门看好自己的门、管好自己的人,在开展业务工作中体现惩治和预防腐败要求的具体落实责任,真正从管理制度上及早防范,堵塞漏洞,目前公司正在策划与业务从业人员签订《竞职协议》,规范业务人员从业准则,从“人”的角度,加强风险防控意识,避免出现只重业务不抓党风、只看发展指标不抓惩治腐败。
  2、落实纪检部门监督责任体系。在监督上,积极做好公司廉洁风险防控工作,根据业务开展情况,不断修订和完善廉洁风险防控点,形成较为完善的廉洁风险防控体系,根据《重大任务分解表》对分解到各业务部门的任务,认真督促检查,落实责任。同时实施“定量定性相结合,定量为主、定性为辅”的KPI考核办法,将“布局提升年”行动计划中主要项目分解列入各部、组的业绩考核指标,增加督察督办指标和权值,考核得分情况与绩效奖金挂钩。通过激励手段落实公司各级各岗位员工责任。在执纪上,严格按照党章和党的纪律,及时审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,以零容忍态度惩治腐败;在追责上,严格执行责任追究制度,同时建立了逾期账款问责机制,对相关人员逾期账款问题进行问责处理;在警示上,充分发挥反腐倡廉中案件查办的治本作用,深入挖掘典型案例的警示意义,用身边的事教育身边的人。
  三、落实“两个责任”,基础在打造“两项工程”
  落实党风廉政建设主体责任和监督责任关键看行动、根本在担当,出发点和落脚点就是要实现经营阳光、队伍阳光,打造阳光企业。
  1、打造“阳光企业”工程。大力倡导阳光经营,坚持“不要违法的利润、不要不明的效益”的经营理念,加强阳光经营的公开制度建设,做到规范明确、有章可循,及时将公司2015重点工作拓扑图和任务分解表发给各个业务骨干,形成阳光经营清单,保障职工对企业管理的知情权,同时在职工中广泛征求意见,为职工表达意见建议和投诉检举开辟渠道,建立与职工互动沟通的交流机制,实现阳光经营的闭环运行。另外,要加强阳光经营的问责制度建设,公司党总支书记要对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要信件亲自批阅、重要案件亲自督办,确保“工作有人抓、问题有人管、责任有人担”,真正维护和发挥责任制的权威性、实效性。
  2、打造“学习型组织”工程。通过建立内训师制度、继续用好“海投供应链运营公司网络学院”等工具或平台,做好学习型组织的建设,如组织中心组学习、分散学习等形式,对习近平总书记关于“四个全面”的论述等材料进行了深入学习并交流讨论学习心得;组织发动“全员读书”活动,开立读书清单,通过QQ群、OA讨论区等形式,发动全员开展读书活动,交流读书心得,提升责任意识;组织实施供应链管理系列培训,通过与物流协会合作,邀请业界精英、大学教授等具有丰富理论及实践经验人士来公司授课,全面普及供应链管理相关知识,提升全员转型升级意识;组织公司相关人员参加自贸区相关政策培训,通过政策学习,寻找公司业务转型机遇。