首页 > 书记访谈

 “两个责任书记谈”

     征   文
     

党风廉政建设“两个责任”之我见

保税港区供应链公司党支部   曹振和
 
  党的十八届三中全会立足于党风廉政建设和反腐败斗争的形势,作出了“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”的重大决定。这一重大战略部署,抓住了党风廉政建设和反腐败工作的核心和关键。为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记重要讲话精神,面对新形势、新常态、新任务,根据区委、集团党委关于开展“责任落实年”的行动部署,结合本支部实际情况,对如何落实“两个责任”,个人谈几点粗浅的看法。
  一、加强思想认识机制,落实“两个责任”
  党风廉政建设是党要管党、从严治党的重要方面。支部建设要在思想上政治上与党中央保持高度一致,坚定不移落实“两个责任”,深刻认识党风廉政建设与经济社会发展辩证统一的关系,排除任何错误观点和思想倾向的干扰。腐败是社会的毒瘤,腐败给一个执政党、一个国家造成的更大损失在于无形的“内伤”,不仅损害党的执政能力,严重破坏党和人民群众的血肉关系,甚至动摇党的执政根基。党的十八以来,以习近平同志为总书记的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提高到一个新的高度。习近平总书记强调:要“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。反腐败斗争的成果让全党全社会感受到了全新的变化,树立了党的威望,赢得了人民群众的充分信赖和普遍赞誉。然而,我们也清楚地看到,反腐败斗争的形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争的任务仍然十分艰巨,任重道远。
  思想是行动的先导。要自觉把思想和行动统一到中央的要求和部署上来,消除思想顾虑和模糊认识,跳出个人利益狭隘思想,实现认识上的升华。面对新的形势,我们的党员干部要加强思想认识机制,落实“两个责任”,严肃纲纪、嫉恶如仇,立足岗位,履行职责,敢于亮剑,将反腐败斗争进行到底。
  二、建立领导带头机制,强化责任担当
  落实“两个责任”,根本在于担当。领导带头是强化责任担当的关键。只有党组真正把党风廉政建设当作分内之事,应尽职责,带头抓好,“两个责任”的落实才有基础性保障。
  1、领导带头,站位要高。当前,反腐倡廉形势严峻,党组要深刻认识到新形势下党所面临的挑战和风险,清醒认识党要管党、从严治党的现实紧迫性,从高起点站位,不断增强党风廉政建设和反腐败工作的忧患意识、担当意识和责任意识。牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的理念,真正把党风廉政建设作为一项全局性工作,与公司日常工作、员工队伍建设融合起来,一起研究部署,一起检查考核,一起整体推进。 
  2、领导带头,要求要严。我作为支部落实“两个责任”建设责任制第一责任人,对本支部的党风廉政建设负总责,要认真分析本单位党风廉政建设新形势,认真履行“一岗双责”,高度重视、大力支持纪检监察部门履行监督职责,为其开展监督工作提供良好保障。
  3、领导带头,表率要好。作为领导干部要坚持严下先严上、严人先严己,带头执行《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,带头贯彻中央八项规定,带头纠正“四风”,带头接受纪检监察部门的监督。大力弘扬勤勉务实、敢于负责、勇于担当的作风,坚决纠正和防止好人主义、不敢担当和形式主义,真正做到以身作则、率先垂范,当好从严治检、廉洁从检的表率。 
  三、健全制度保障机制,理清责任范围
  支部应从制定目标、加强领导、完善制度、强化保障等各方面建立健全责任体系,明确和细化责任标准、责任内容、履责要求,对党风廉政建设和反腐败工作作出统筹安排,切实把反腐倡廉建设纳入支部工作总体布局。
  1、要建立健全责任体系。根据区委开展“责任落实年”的行动部署,围绕“明责、定责、履责、追责”四个方面,结合我司工作实际,制定落实“两个责任”的具体措施和实施办法,进一步明确“两个责任”的内容,细化党支部以及班子成员的具体职责,科学划分各责任主体之间的责任界限。建立起完善的工作程序和保障机制。
  2、要完善配套措施。严格贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求,结合实际研究制定党风廉政建设工作规划、目标要求和具体措施,并按照计划推动落实。围绕“何为两个责任”、“如何落实两个责任”、“围绕两个责任,如何推进中心工作”等,每季度一个主题,深入开展大讨论和会后落实工作。
  3、要狠抓制度执行,加强对“两个责任”有关制度执行的组织领导。党员领导干部要带头学习修订完善的制度,把有关“两个责任”的制度列入党组中心组学习的重要内容,明确“两个责任”的职责、制度、措施,严格贯彻执行。一级抓一级、层层抓落实,着力提高制度的执行力,把“笼子”扎紧、关严,促进“两个责任”有效落实。
  四、锁定监督职责职能,自律严惩结合
  党的纪律是全体党员必须遵守的行为规范,是党章的基本要求。要严明党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律。对照党章从自身抓起,把规矩定在明处,把红灯亮在前头,让纪律真正成为带电的“高压线”。习近平总书记早就一针见血地指出:“保证领导干部清正廉洁,是推进党风廉政建设的首要任务。”“如果自己不警惕,组织上又不及时教育和监督,就很容易出问题,甚至出大问题”。支部的党员领导干部必须带头改进作风,严于律已,以锐意进取的精神推动监督责任落实。坚持把学风是否浓厚、工作作风是否扎实、生活作风是否检点作为衡量标准,加强自身作风建设。领导干部要早打招呼早提醒,逢会必讲,不厌其烦,警钟长鸣,持续释放出违纪必纠、执纪必严的强烈信号,对抱有侥幸心理的党员、干部起到强力震慑作用。
  抓好作风建设是我党的优良传统,更是推进党的建设新的伟大工程的切入点和着力点。作风建设没有休止符,永远在路上。纪检干部肩负执纪监督使命,必须把转作风放在突出位置来抓。习近平总书记强调指出,“作风问题抓和不抓大不一样,小抓大抓也不一样,只有动真格打硬仗,才能扫除顽瘴痼疾,取得人民满意的实效”。“打铁还得自身硬”,支部全体党员和领导干部要联系本单位本部门实际,坚持不懈地抓好作风建设,积极配合纪检部门的工作,完善监督机制,自律严惩结合,防范未然。