首页 > 书记访谈

 “两个责任书记谈”

     征   文
     

“两个责任”之我见

  海投物流公司党支部 姜敬东
 
  习近平总书记强调,落实党委的主体责任和纪委的监督责任,对于加强党风廉政建设和反腐败斗争,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。各级党委要切实担负起党风廉政建设主体责任,在健全反腐败领导体制、推动落实党风廉政建设制的工作中,要坚决落实好“两个责任”,进一步扎紧党要管党、从严治党的制度藩篱。结合支部工作实际,对如何落实“两个责任”,个人有以下几点体会:
  一、重视廉政教育工作,建立政治理论及党风廉政建设学习机制,为“两个责任”的落实提供思想保障。对党史、党章及《为人民服务》等经典文章,应该经常拿出来反复学习,常学常新,不同时期,通过学习,总能获得不同感悟与体会,通过不断的反复学习,在思想上与党中央保持高度一致,杜绝落后思想的萌芽。对企业而言,在参加上级党委、总支组织学习的基础是还要将政治理论及党风廉政建设学习与企业年度培训计划相结合,使政治理论学习得到长期有效的执行,为落实“两个责任”提供思想保障。
  二、重视制度、流程的持续改进,为“两个责任”的落实提供制度保障。体现在以制度规范作为,如从2012年始海投物流公司着力推动IS09001/IS014001体系整合优化方案有效实施,加强体系整合优化方案的的贯彻落实,提升体系整合优化方案实施的效率性,明确方案推进实施的相关组织、配合人员。落实相关人员具体工作职责,使其有效参与/配合公司IS09001/IS014001体系整合优化相关活动。至2014年ISO内审人员对公司业务流程进行持续改进,根据需要,不断建立、完善相关制度及办法,按照廉洁风险防控标准化工作要求,找到业务流程中存在的风险点,并制定具体防控措施,做到工作程序化,流程标准化,以制度和流程为抓手,为“两个责任”落实提供制度保障。
  三、重视监督检查工作的落实,建立定期监督检查机制,落实“两个责任”。通过建立定期监督检查机制,强化纪检监察人员责任,对制度、流程执行情况进行检查,并通报检查情况,对不符合制度、流程的操作要求整改,并跟踪整改结果,确保监督责任的有效落实。海投物流公司制定了公司内部的稽核制度,定期对各投资控(参)股的公司的经营管控进行稽核,2012年组织稽核小组对中集海投集装箱公司进行成本费用管理控制的稽核,2013年对嘉功物流公司进行应收账款、成本费用管理控制的稽核,使股东及管理者能够更加有效的控制风险,并积极建议加强薄弱环节管理,细化经营成本提高企业管理水平,帮助公司投资的控(参)股公司经营管理达到较理想的效果,使股东投资的权益最大化。
  党要管党、从严治党不是空洞的口号。我作为一名支部书记,更是要勇于担责,和支委一道切实担当起“主体责任”,以务实的态度,抓好党风廉政建设工作,将“落实责任年”活动落到实处。